-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


6 секретов сырной тарелки

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 20:50 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (351x350, 42Kb)Как правильно составить сырную тарелку – профессиональные советы, которые пригодятся вам для оформления праздничного стола.

1. Как составить сырную тарелку

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке. Как правило, сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают веточку мяты или кусочки фруктов. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один вариант раскладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.

2. С чем сервировать сырную тарелку

Как известно, сыр прекрасно сочетается с вином, при этом чем интенсивнее вкус сыра, тем сложнее должен быть букет подаваемого к нему вина. В идеале, лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен и сыр.

Общие правила такие:

к твердым сырам хорошо подходят красные вина,
к полутвердым, не очень соленым – молодые фруктовые,
к мягким, сливочным – сухие и полусухие,
голубые сыры гармонируют со сладкими креплеными винами,
к сырам с плесневой корочкой подают брют,
к козьим – совиньон.

3. Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи.

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах. Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина. Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров. Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

4. Как оформить сырную тарелку

Никакого хлеба! Сырная тарелка во французском стиле дополняется фруктами: груши подаются к сырам с пенициллиновой корочкой, киви, ананас и вишня – к твердым, виноград – к голубым сырам. Универсальное дополнение к любым сортам – орехи: грецкие и миндаль.

5. Температура подачи сырной тарелки

Для того чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи. По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

6. Пример сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).

Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.
Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.
Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.
Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.
Брен д'Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.
Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.
Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.
Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.
Чеширский – мягкий белый английский сыр.
Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.
Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.
Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.
Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.
Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.
Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 3 пользователям

tantana   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 21:48 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 21:57 (ссылка)
tantana, На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:16 (ссылка)
Выглядит аппетитно)
Ответить С цитатой В цитатник
Кука-Бука   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 09:13 (ссылка)
утаскиваю к себе
�������1 (375x500, 208 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Усманов   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 09:45 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Tata_Vladivostok   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 12:52 (ссылка)
сильно сомневаюсь, что буду делать подобные сырные тарелки в домашних условиях, но прочитала с большим удовольствием и пользой для себя!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 00:03 (ссылка)
ммм...вкуснятинка!!!!!!=)))СПАСИБО!!!!!!!!!!!:*
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]