Диета по группе крови |
В каждый период своей истории человечество отдавало предпочтение тому или иному виду диеты. К примеру, в конце XIX века была популярной так называемая «викторианская диета», которая заставляла женщин в буквальном смысле морить себя голодом, чтобы сохранить «аристократическую бледность». В начале прошлого столетия в моде было многократное пережевывание пищи, которая затем обратно выплевывалась, что подразумевало сохранение в организме всех полезных веществ и помогало избавиться от лишнего веса. Для этих же целей использовали в свое время паразитов в кишечнике, сон (чем меньше человек бодрствует, тем меньше ест), гипноз и даже цвета (надевали синие очки, которые вызывали снижение аппетита и отвращение к еде). Одной из самых популярных на сегодняшний день считается диета по группе крови.
Здоровое питание –
именно так предпочитает называть ныне очень популярную диету ее основатель американец Питер Д’Адамо. Вот уже несколько десятилетий прошло с момента выхода его книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», которая, к слову, стала бестселлером во многих странах мирах. Питер Д’Адамо, доктор натуропатии, занимался изучением влияния генетических факторов на здоровье человека, после чего пришел к выводу, что группы крови имеют к этому прямое отношение. Более того, по его мнению, для каждой группы крови характерен свой тип питания. Следует отметить, что некоторые гигиенисты и генетики стали приверженцами данной теории. Однако у нее имеется и много противников.
Согласно теории Д’Адамо, группы крови появились не все одновременно и напрямую связаны с эволюцией человека. То есть каждая группа крови отвечает определенному образу жизни человека в прошлом, соответственно, для каждой - существует более правильное и полезное питание. Приведенный ниже материал вытекает непосредственно из изложенного посыла Д’Адамо:
I группа крови – самая старая и самая распространенная. Все первобытные люди имели эту группу крови. Их пищеварительный тракт был хорошо приспособлен к мясу, в то же время молочные и злаковые продукты еще не вошли в рацион человека. Название «охотники» связано с тем, что в те времена охота была единственным способом добывания пищи. Потому людям с I группой крови рекомендуется употреблять мясо (баранина, говядина), рыбу (лосось, треска, щука), печень и другие продукты животного происхождения. Этой группе людей также будет полезно оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки и свекла. Но им рекомендуется ограничить в своем рационе злаковые, мучные и молочные продукты, а также пищу растительного происхождения и жирное мясо, особенно свинину. А употребление ими таких продуктов, как пшеница, фасоль, капуста и бобовые, может привести к увеличению веса.
Эта группа крови появилась несколько позже, когда люди стали активно использовать земледелие для добычи пищи, поэтому-то и ее обладателей называют «земледельцами». Соответственно,
людям с этой группой крови рекомендуется отдать предпочтение вегетарианской пище, потому как их предки отлично приспособились именно к такому питанию. Однако им следует ограничить в своем рационе мясные и молочные продукты. Более того, рекомендуется их полностью исключить.
Эта группа крови появилась, когда человеческие племена мигрировали к северным землям с более суровым климатом, за что и получили название «кочевники». Людям, которые имеют ІІІ группу крови, лучше всего подходят молочные продукты. К тому же «кочевники» одинаково хорошо усваивают как пищу животного происхождения, так и растительного. Это самая универсальная группа. Правда, рекомендуется ограничить употребление морских продуктов, некоторой мясной пищи (гусятины, курятины, говядины), томатов, ржаного хлеба и некоторых видов злаковых (пшеница). Наличие в рационе кукурузы, арахиса, гречки и кунжута может привести к увеличению веса.
Эта группа самая молодая. Ученые считают, что она появилась меньше тысячи лет назад вследствие миграции и смешивания рас. У людей, имеющих эту группу крови, очень чувствителен пищеварительный тракт. Им рекомендуется в своем рационе отдать предпочтение кисломолочным обезжиренным продуктам, баранине, овощам и фруктам. Не рекомендуется употреблять жирное мясо, цельное молоко, бобовые и морские продукты, так как они могут привести к наращиванию веса.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |