-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Что едим в сентябре: список продуктов

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 17:13 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (350x381, 228Kb)

Сентябрьский стол – это обязательная тыква, осенние грибы и ароматная антоновка. Запасаемся на зиму клюквой, медом и орехами.

Тыква

Это уникальный овощ. Тыква богата каротином, цинком, фосфором, железом, витаминами A, B, C, D, E, PP, а также редким витамином Т, ускоряющим обменные процессы в организме. Тыкву используют при детском и диетическом питании, для профилактики гастрита и атеросклероза, при лечении печени и желчного пузыря.

К тому же с тыквой можно делать все что угодно: ее можно есть сырой, варить, жарить, парить, запекать, мариновать и даже вялить впрок. Из нее можно готовить салаты, гарниры, каши, соусы, супы, оладьи, пироги, чатни и даже цукаты.

Тыква отлично сочетается с другими овощами – картофелем, морковью, томатами, баклажанами, паприкой; а также с рисом, пшеном, макаронными изделиями. Ее ярко-оранжевая мякоть оживит любое блюдо. В качестве гарнира тыква хороша к мясу, птице, рыбе и грибам.
 (350x433, 232Kb)

Грибы

Ура! Настала пора насладиться вкусом осенних грибов (однако этого удовольствия в этом году лишены москвичи: из-за смога, державшегося в столице два летних месяца, лесные грибы, выросшие в столичном регионе, в пищу употреблять не рекомендуется).

Выбирайте по вкусу: белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, свинушки...

Белый гриб с ярко выраженным специфическим ароматом даже в одиночестве не пропадет, а сумеет раскрыться. Идеален для наваристого грибного супа. На зиму белый гриб, как и подосиновики, лучше всего засушить.

Остальные – замариновать или засолить. Грузди, чернушки, свинушки вымачивают, иногда отваривают, а потом заливают крепким рассолом. Для маринада используются чаще всего опята, подберезовики, моховики. «Насухую» солят только одни грибы – рыжики. Их просто протирают влажной салфеткой, но не моют, а пересыпают сухой крупной солью и кладут под гнет.
 (350x385, 42Kb)

Антоновка

Закупаемся ароматной антоновкой на всю зиму (этот сорт долго хранится) и открываем сезон шарлотки! Яйца взбить, добавить муку и сахар, взбить еще раз, залить очищенные дольки яблок – выпекать. Среди множества рецептов шарлоток есть и еще более «ленивый» и экономичный рецепт: яблочная бабка. Ломтики черствого пшеничного хлеба вымочить в яично-молочной смеси, выложить ими дно глубокой формы – плотно-плотно, без щелей. На хлеб выложить ломтики яблок, присыпать сахаром, сверху все опять закрыть ломтиками хлеба, запекать в горячей духовке до устойчиво золотистого цвета.

Антоновка прекрасна в виде варенья и джема, в компоте и утке. Яблочная кислинка сделает мясо более мягким, а свежий яблочный аромат избавит от необходимости сдабривать ваше блюдо излишними специями. Из антоновки получаются и прекрасные моченые яблоки.
 (350x385, 146Kb)

Мёд

В сентябре повсюду открываются медовые ярмарки. Но нужно быть начеку: мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. Кроме того, недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот то, что мед засахарился, – это признак его натуральности.

Мед обладает массой полезных свойств: он облегчает течение простуды, нормализует кислотность желудочного сока, темные сорта меда повышают уровень гемоглобина в крови. Стакан молока или воды с ложкой меда – прекрасное успокоительное средство при бессоннице.
 (350x350, 197Kb)

Кролик

Диетическое мясо кролика полезно всем, а особенно детям, кормящим мамам, пожилым людям и тем, кто заботится о своей фигуре. Несмотря на то что содержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине и говядине, в этом мясе мало жира и практически нет холестерина.

Оно превосходно усваивается и даже рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.

Кроме того, научные исследования выявили, что организм кролика невосприимчив к радиации и химическим удобрениям. Не зря мясо кролика советуют есть тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятных районах.

Кролика варят, жарят, тушат, делают из него рагу, суп и паштет. Главный секрет приготовления любого блюда из кролика: тушку животного следует предварительно вымочить в течение 6–10 часов.
 (350x350, 174Kb)

Клюква

Один из немногих зимних источников витаминов. Кроме ударного количества витамина С в клюкве содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор.

Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Клюква прекрасно хранится в замороженном виде. Не забываем доставать ее из морозилки и добавлять в салаты, квашеную капусту, пироги, морсы.
 (350x350, 42Kb)

Орехи

Созрели орехи, а значит, настало время запастись ими на зиму. Фундук, грецкие и кедровые орехи лучше всего покупать целыми – в скорлупе они дольше хранятся.

А использовать их можно в любых блюдах: добавляйте их в выпечку, на кавказский манер – в блюда из мяса, рыбы и овощей, кладите раздробленные и при желании обжаренные ядра в салаты и мороженое.

Не зря орехи называют пищей будущего: они чрезвычайно питательны. Всего 100 г орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках. Орехи помогают нашему организму справляться со стрессами, возвращают блеск волосам и гладкость коже. Однако не стоит налегать на них тем, кто стремится похудеть.

Отличное витаминное средство в холодный период – орехи, смешанные с медом.

(c) Wday.ru
Источник фотографий: Fotobank.ru, Dreamstime.com, Shutterstock.com
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

наталия_алейник   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 17:16 (ссылка)

1e2c4bd5ddc7 (566x337, 314 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FIERWIND   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 17:50 (ссылка)
Хорошая статья,спасибо*
Ответить С цитатой В цитатник
underoath_777   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 22:17 (ссылка)
спасибо))забрала в цитатник)
Ответить С цитатой В цитатник
levlvv   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:32 (ссылка)
.
 (250x100, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кука-Бука   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 14:18 (ссылка)
спасибо огромное!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 00:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 00:31 (ссылка)
Спасибо огромно, обожаю тыковку и готовлю из нее как раз все, очень вкусный и полезный овощ,и в этом году из нее запас на зиму сделала:-) да и все остальное тоже очень вкусненькое.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]