POSITIVE_7 все записи автора
Сентябрьский стол – это обязательная тыква, осенние грибы и ароматная антоновка. Запасаемся на зиму клюквой, медом и орехами.
Тыква
Это уникальный овощ. Тыква богата каротином, цинком, фосфором, железом, витаминами A, B, C, D, E, PP, а также редким витамином Т, ускоряющим обменные процессы в организме. Тыкву используют при детском и диетическом питании, для профилактики гастрита и атеросклероза, при лечении печени и желчного пузыря.
К тому же с тыквой можно делать все что угодно: ее можно есть сырой, варить, жарить, парить, запекать, мариновать и даже вялить впрок. Из нее можно готовить салаты, гарниры, каши, соусы, супы, оладьи, пироги, чатни и даже цукаты.
Тыква отлично сочетается с другими овощами – картофелем, морковью, томатами, баклажанами, паприкой; а также с рисом, пшеном, макаронными изделиями. Ее ярко-оранжевая мякоть оживит любое блюдо. В качестве гарнира тыква хороша к мясу, птице, рыбе и грибам.
Грибы
Ура! Настала пора насладиться вкусом осенних грибов (однако этого удовольствия в этом году лишены москвичи: из-за смога, державшегося в столице два летних месяца, лесные грибы, выросшие в столичном регионе, в пищу употреблять не рекомендуется).
Выбирайте по вкусу: белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, свинушки...
Белый гриб с ярко выраженным специфическим ароматом даже в одиночестве не пропадет, а сумеет раскрыться. Идеален для наваристого грибного супа. На зиму белый гриб, как и подосиновики, лучше всего засушить.
Остальные – замариновать или засолить. Грузди, чернушки, свинушки вымачивают, иногда отваривают, а потом заливают крепким рассолом. Для маринада используются чаще всего опята, подберезовики, моховики. «Насухую» солят только одни грибы – рыжики. Их просто протирают влажной салфеткой, но не моют, а пересыпают сухой крупной солью и кладут под гнет.
Антоновка
Закупаемся ароматной антоновкой на всю зиму (этот сорт долго хранится) и открываем сезон шарлотки! Яйца взбить, добавить муку и сахар, взбить еще раз, залить очищенные дольки яблок – выпекать. Среди множества рецептов шарлоток есть и еще более «ленивый» и экономичный рецепт: яблочная бабка. Ломтики черствого пшеничного хлеба вымочить в яично-молочной смеси, выложить ими дно глубокой формы – плотно-плотно, без щелей. На хлеб выложить ломтики яблок, присыпать сахаром, сверху все опять закрыть ломтиками хлеба, запекать в горячей духовке до устойчиво золотистого цвета.
Антоновка прекрасна в виде варенья и джема, в компоте и утке. Яблочная кислинка сделает мясо более мягким, а свежий яблочный аромат избавит от необходимости сдабривать ваше блюдо излишними специями. Из антоновки получаются и прекрасные моченые яблоки.
Мёд
В сентябре повсюду открываются медовые ярмарки. Но нужно быть начеку: мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. Кроме того, недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот то, что мед засахарился, – это признак его натуральности.
Мед обладает массой полезных свойств: он облегчает течение простуды, нормализует кислотность желудочного сока, темные сорта меда повышают уровень гемоглобина в крови. Стакан молока или воды с ложкой меда – прекрасное успокоительное средство при бессоннице.
Кролик
Диетическое мясо кролика полезно всем, а особенно детям, кормящим мамам, пожилым людям и тем, кто заботится о своей фигуре. Несмотря на то что содержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине и говядине, в этом мясе мало жира и практически нет холестерина.
Оно превосходно усваивается и даже рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.
Кроме того, научные исследования выявили, что организм кролика невосприимчив к радиации и химическим удобрениям. Не зря мясо кролика советуют есть тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятных районах.
Кролика варят, жарят, тушат, делают из него рагу, суп и паштет. Главный секрет приготовления любого блюда из кролика: тушку животного следует предварительно вымочить в течение 6–10 часов.
Клюква
Один из немногих зимних источников витаминов. Кроме ударного количества витамина С в клюкве содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор.
Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Клюква прекрасно хранится в замороженном виде. Не забываем доставать ее из морозилки и добавлять в салаты, квашеную капусту, пироги, морсы.
Орехи
Созрели орехи, а значит, настало время запастись ими на зиму. Фундук, грецкие и кедровые орехи лучше всего покупать целыми – в скорлупе они дольше хранятся.
А использовать их можно в любых блюдах: добавляйте их в выпечку, на кавказский манер – в блюда из мяса, рыбы и овощей, кладите раздробленные и при желании обжаренные ядра в салаты и мороженое.
Не зря орехи называют пищей будущего: они чрезвычайно питательны. Всего 100 г орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках. Орехи помогают нашему организму справляться со стрессами, возвращают блеск волосам и гладкость коже. Однако не стоит налегать на них тем, кто стремится похудеть.
Отличное витаминное средство в холодный период – орехи, смешанные с медом.
(c) Wday.ru
Источник фотографий: Fotobank.ru, Dreamstime.com, Shutterstock.com