-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


В чём польза растительного масла?

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:06 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (400x269, 30Kb)

Если речь идёт о пользе растительного масла, большинство россиян, прежде всего, думают о подсолнечном масле, доступном каждой семье. Ну, конечно, многие знают о пользе оливкового масла, но оно намного дороже и используется нами в основном в лечебных целях. Однако у нас в продаже гораздо больше видов растительного масла, но они, кроме кукурузного, дорогие, и люди решаются купить их только как лекарства.

Все растительные масла делятся по способу производства на два вида – нерафинированные (натуральные) и рафинированные дезодорированные. Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей и запаха, а вместе с ними – и от всего полезного. Поэтому они годятся только для жарки и других способов горячего приготовления пищи, а польза от них лишь в том, что в них нет холестерина, потому что в растительных маслах холестерина вообще не бывает – это вещество животного происхождения. А пользу приносит только употребление натурального (нерафинированного) масла.

Чаще всего у нас идёт в пищу подсолнечное масло. Раньше в Европе и Америке использовали в основном рапсовое масло, но когда попробовали наше подсолнечное, то теперь рапсовое идёт только как заменитель моторного топлива. Натуральное подсолнечное масло лучше усваивается само и помогает лучшему усвоению овощей. В нём содержатся витамины групп А, D, E, F и микроэлементы.

Оно помогает выводить из организма человека «вредный» холестерин, что защищает стенки сосудов, предупреждает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют подсолнечное масло также при нарушениях мозгового кровообращения. В народной медицине оно используется для лечения зубной боли, заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите, болезнях лёгких и печени. Большое применение подсолнечное масло находит в косметологии и ароматерапии.

Оливковое масло потому считается самым ценным, что состоит только из так называемых ненасыщенных жиров, которые способны расщеплять жиры животного происхождения. Так что тем, кто хочет похудеть – это первое средство.

Натуральное оливковое масло считается лучшим средством общего оздоровления организма, так как существенно снижает уровень «вредного» холестерина. В нём много витаминов групп A, D, E и К, укрепляющих иммунную систему, а также кости и мышцы. Наружно оливковое масло оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, предохраняют организм человека от рака, а при жарке оно не образует канцерогенов, поэтому его обожают повара, используя много раз.

Нерафинированное кукурузное масло, к которому наши хозяйки относятся с предубеждением, впрочем, как и к рафинированному, содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе фосфатиды, благотворно влияющие на ткани головного мозга, а также провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Применение натурального кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, в лечении желчного пузыря. Это масло снимает нервное напряжение и усталость, улучшает обмен веществ, повышает тонус и налаживает работу кишечника.

Высокую лечебную ценность имеют облепиховое, льняное, касторовое, кокосовое, репейное и другие растительные масла, используемые при лечении многих болезней, но они дорогие, продаются в аптеках и применяются, только если в этом есть необходимость.

В заключение ещё раз напомним, что наиболее часто встречающиеся подсолнечное, кукурузное и оливковое масла полезны только в натуральном виде, а в рафинированном дезодорированном виде они пригодны лишь для жарки и горячего приготовления пищи. К сожалению, надписи на упаковках оливкового масла – не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное (а стоит дорого!), поэтому для использования в лечебных целях оливковое масло лучше приобретать в аптеке.

Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и всех благ!

Автор: Богдан С. Петров
Источник: Журнал ШколаЖизни
Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Энабель   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:17 (ссылка)
спасибо, -ПоЗиТиВ-, очень интересно!
а что ты можешь сказать о таком масле, не знаешь, оно полезное?
 (197x697, 185Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:32 (ссылка)
Никогда не использовала масла в лечебных целях. а почему ничего нет о кунжутном???:-) Оливковое же сортируется какого отжима холодного 1 или 2 правда не знаю что там дальше, но точно 1 это хорошо, еще что то там Extra. Я так хочу попасть в Италию или Грецию и там купить масло,не думаю что оно там дорого стоит:-)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:34 (ссылка)
nata20002004, Не думаю, что намного дороже, чем в гипермаркетах наших) Я бы тоже с удовольствием побывал в этих странах, ммм!!!
Про кунжутовое не знаю почему не написали, забыли, видимо ;)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:36 (ссылка)
Мне_имя_Марина, Всегда пожалуйста!
Это, если честно, вижу вперые! Но могу посоветовать то, на чем сам готовлю)
 (500x500, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Энабель   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 01:41 (ссылка)
-ПоЗиТиВ-, оливковое полезнее, наверное, но я никак не могу привыкнуть к специфическому вкусу...
Ответить С цитатой В цитатник
SEOdrom   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 07:46 (ссылка)
Мне нравится оливковое масло. Иногда его приятно вкусить просто с овощами, как экзотику. Еще оно пригодно для придания блеска меховой одежде, но это уже совсем другая история.
Ответить С цитатой В цитатник
Iren_Leks   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 11:28 (ссылка)
В Греции мы покупали домашнее масло за 10 евро 1,5 литровая бутылка,очень хорошее.У меня дочь им лицо мазала,даже есть не стала.
Ответить С цитатой В цитатник
Muscadine   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 12:49 (ссылка)
Обожаю оливковое)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 20:57 (ссылка)
Хм, никому в голову не приходит, что растительные масла стали получать относительно истории и эволюции человека совсем недавно. Оливковое масло стали получать несколько тысяч лет назад только в Средиземноморье, где и росла маслина, а остальные масла смогли получать гораздо позже. То есть на протяжении практически всей истории человечества жир и масло получали только из продуктов животного происхождения.
"Оливковое масло потому считается самым ценным, что состоит только из так называемых ненасыщенных жиров, которые способны расщеплять жиры животного происхождения." Извиняюсь, но относительно биохимии и физиологии человека это предложение бред сивой кобылы. Расщеплять жиры могут только ферменты "липазы", некоторые из них вырабатываются в человеческом кишечнике.
Растительное масло никак не может помочь вывести из организма человека «вредный» холестерин, поскольку его выработка регулируется самим организмом. На самом деле нет продуктов, заметно влияющих на уровень холестерина в крови по той причине, что этот уровень от еды практически не зависит. Холестерин синтезируется главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает мизерное количество холестерина. На самом деле любое растительное масло не может предупредить атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, так как оно не действует на причины этих болезней.
"Теперь ученые в его <атеросклероза> возникновении и формировании выделяют четыре определяющих механизма:
наследственный фактор,
нарушение липидного обмена,
состояние сосудистой стенки,
нарушение рецепторного аппарата клеток.
В каждом из них обнаружено не одно патологическое звено, формирующее в конечном итоге тот комплекс патогенетических факторов, которые определяют возникновение атеросклеротических изменений в стенке сосуда. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями было показано, что атеросклероз - это полиэтиологическое заболевание, и холестерин здесь ни при чем." (http://elementy.ru/lib/164630/164636)
Кстати, жарить на растительных маслах не очень хорошо, так как они быстро окисляются и образуются при этом не полезные продукты.
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:36 (ссылка)
собаки, анимашки
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]