-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Можно ли солить еду при диетах?

Пятница, 06 Августа 2010 г. 17:58 + в цитатник
Ольга_Игуменова все записи автора  (300x150, 9Kb)
Согласно дарвиновской теории эволюции, предки человека вышли из воды, сохранив при этом морскую воду в качестве внутренней среды организма. В человеке 75% - жидкая среда, представляющая собой солевой раствор. Жизнь человека и животных без соли невозможна, все дело в ее количестве и качестве.

Виды соли

Согласно ГОСТу соль не должна иметь запаха, иметь белый, желтоватый, розоватый или голубоватый цвет, иметь в своем составе помимо хлорида натрия соли магния, калия, сульфат натрия, оксид железа.

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.

* Молотая каменная соль – самая полезная, вкусная, имеет наивысшее содержание хлористого натрия.

* Выварочная соль — это продукт некоторой переработки полученного из недр земли соляного раствора. Она более «соленая», мелкокристаличесая, имеет незначительное количество примесей.

* Йодированная соль способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Она продается в йододефицитных регионах нашей страны. Свои целебные свойства она теряет через 3 месяца или при нагревании. Йодированная соль противопоказана при менструации, склонностью к кровотечениям, при тромбофлебите, при повышении функции щитовидной железы.

* Соль, обогащенная калием, магнием содержит в своем составе несколько сниженный процент хлорида натрия, зато больше других солей (калия, магния). Такая соль способствует улучшению функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Функции соли в организме

Самое важное свойство соли – способность регулировать осмотическое давление. Она входит в состав крови, лимфы, внутриклеточной и межтканевой жидкости, является источником соляной кислоты (входящей в состав желудочного сока). В среднем здоровый человек должен употреблять 10—15 г, хотя часто фактическое потребление соли значительно выше и достигает 20—25 г в день. Это связано со способностью соли значительно усиливать вкус пищи. Соль – самая распространенная пищевая добавка. Постоянное злоупотребление солью – это первый шаг к гипертонической болезни.

Советы диетолога

Жизнь без соли невозможна, так как организм человека не может самостоятельно производить хлорид натрия. Без него невозможна передача нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы и скелетных мышц.

Все дело в количестве и качестве соли. Лучше использовать молотую каменную соль, она содержит меньше хлорида натрия и больше полезных микроэлементов.

Общее количество потребляемой соли лучше свести к минимуму. Готовьте пищу без соли, а после подсаливайте готовое блюдо. Последние исследования показали, что злоупотребление солью способствует не только гипертонии, но и повышению риска рака желудка.

Натуральные продукты содержат некоторое количество соли,


поэтому даже если Вы вынуждены придерживаться бессолевой диеты (которая рекомендуется при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии), скорее всего Вы сможете компенсировать дефицит хлорида натрия за счет продуктов, ведь минимальная суточная потребность в соли всего — 4-6 г.

Однако не стоит впадать в крайности. Увлечение бессолевыми диетами тоже вредно. Если Вам диетолог индивидуально разработает бессолевую диету, он обязательно включит в нее так называемые «солевые дни», которые восполнят дефицит натрия и хлора. Потребность в соли существенно увеличивается в жаркие дни, при больших физических нагрузках, при обильном потении или потере жидкости во время болезни (понос, рвота, обширный ожог, нарушение функции надпочечников). В этих случаях потребление поваренной соли может быть увеличено до 20-25г в сутки.

Чаще всего употребление очень соленой пищи – это лишь дурная привычка.

Subscribe. Здоровье
Рубрики:  Еда/Диеты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Та_самая_Тамара   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 18:11 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Muscadine   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 18:15 (ссылка)
Спасибо, полезно)
Ответить С цитатой В цитатник
Днев_Тренера_по_Питанию   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2010 г. 18:54 (ссылка)
А знаете ли вы, что...
если человека постоянно тянет на соленое и он сильно солит пищу, это с великой долей вероятности может говорить о том, что организму критически не хватает кальция?
что люди, употребляющие солёную пищу, очень часто страдают судорогами в мышцах ног?
Ответить С цитатой В цитатник
AYLYN   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 15:08 (ссылка)
Днев_Тренера_по_Питанию, Да.. тогда эта фраза "Чаще всего употребление очень соленой пищи – это лишь дурная привычка" несет собой "розовую" статистику.
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо автору за пищу для ума. надеюсь, она не очень соленая ;)
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 17:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 12:45 (ссылка)
Хм.. интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 22:11 (ссылка)
спасибо...
не люблю соленое с детства...
а последние 5-7 лет почти не солю...
муж привык)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]