-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Чем опасны бульонные кубики

Вторник, 03 Августа 2010 г. 23:13 + в цитатник
Маргарита_и_Мастер все записи автора  (350x360, 11Kb)Опасный бульонный кубик

Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем – и очевидную экономию на их приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего – от них стоит отказаться вообще. И вот почему.
КУБИК = СОЛЬ
Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить мясо. На самом деле это не так. Мясо – биологически активный продукт природного происхождения, богатый источник жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе – овощам, зелени. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью.

Главный ингредиент в составе кубиков – это соль. Ее в кубиках 50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков, как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная норма соли составляет 8-10 грамм!

ПОЧЕМУ БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВРЕДНЫ?
Соль в составе бульонных кубиков – это еще полбеды. Стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Оказывается, еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.

Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом глютаматы никакой пользы не оказывают – зато вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том, что они – сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний.

Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный брикетик на чашку кипятка – и полезный питательный суп, как утверждает реклама, готов. Но при такой концентрации глютаматов в растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе, вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.

Причем такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять подобными обедами, а лучше отдать предпочтение старому доброму термосу, принесенному из дома.

Источник: Нутрициология nutriciologia.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно/Вопрос/Ответ
Еда/Диеты
Здоровье
Разное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

tantana   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 00:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Tina_Hat   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 08:20 (ссылка)
Отказались уже от них! Очень вредный продукт для кожи лица!
Ответить С цитатой В цитатник
Багира_76   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 09:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Та_самая_Тамара   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 13:48 (ссылка)
я уже больше 10 лет их не пукапаю и не использую
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 19:00 (ссылка)
и правильно сделали, Tina_Hat!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 19:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 19:02 (ссылка)
на здоровье, Та_самая_Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 19:03 (ссылка)
Anna_Mur, а я, когда они появились, покупала, теперь жалею...
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 20:46 (ссылка)
Маргарита_и_Мастер, я помню в далекие 90-тые мы их купили впервые (точнее нам их привезла родственница из Германии)... я их не взлюбила от одного запаха
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 00:12 (ссылка)
Anna_Mur, в середине 90-х уже продавались, я помню, покупала "магги" и добавляла во многие блюда и мне тогда нравилось... Вот же глупая была!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Усманов   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за ценную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 12:59 (ссылка)
Ой, ужас какой.. никогда не буду их есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_и_Мастер   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 18:21 (ссылка)
Андрей_Усманов, Makita87,
полезны только натуральные продукты, а всё остальное больше приносит вреда! Насколько здоровее были наши прадеды, питаясь тем, что дала природа.)))
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]