-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Какие бывают психические заболевания?

Среда, 16 Июня 2010 г. 13:26 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (600x399, 69Kb)

Психические заболевания гораздо более распространены, чем это принято считать. А все дело в том, что многие психически больные люди не считают себя таковыми, а если даже догадываются о каком-то неблагополучии, то панически боятся показываться психиатру. Все это, безусловно, связано с устаревшими традициями: психиатрия долго являлась одним из методов устрашения и обуздания, как больных, так и инакомыслящих.

Психические заболевания, их виды и распространенность

Психические заболевания (душевные болезни, психозы) – это болезни головного мозга, характерные только для человека. Проявляются они разнообразными расстройствами психической деятельности, как продуктивными, то есть возникающими сверх обычной психической деятельности (например, появление каких-то идей, которые полностью захватывают человека - бреда, галлюцинаций – больные видят, слышат или ощущают то, чего на самом деле нет), так и негативными (выпадение или ослабление психической деятельности), а также общими изменениями личности.

Установить истинное количество больных психическими заболеваниями очень трудно, так как не все они обращаются за психиатрической помощью. В настоящее время установлено, что до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. Психически больные, нуждающиеся в регулярной психиатрической помощи (в нашей стране это диспансерное наблюдение в условиях психо-неврологических диспансеров), составляют около 5% населения, а тяжелые психически больные, лечение которых должно проводиться в психиатрической больнице, составляют до 0,6 % населения.

Существует множество классификаций психических заболеваний, как в России, так и за рубежом. Но в основном все психические заболевания можно условно разделить на три большие группы: эндогенные, экзогенные и нарушения психического развития.

Экзогенные психические заболевания

К экзогенным психозам относят психозы, которые возникли под влиянием внешних факторов, то есть факторов окружающей среды. Такие психозы могут возникнуть под влиянием инфекций, интоксикаций
(воздействия ядов попавших в организм извне, например, алкоголя, наркотиков и так далее или выработанных самим организмом при различных заболеваниях), различных заболеваний внутренних органов (сердца, печени, почек), эндокринных заболеваний. Особая группа психических заболеваний экзогенного происхождения – реактивные психозы, причиной которых являются острые психические травмы и длительное травмирующее психическое воздействие на человека.

К экзогенно-органическим психозам относят психозы, которые сформировались на фоне травмы, опухоли
или какого-то перенесенного заболевания, вызвавшего невосстановимые изменения со стороны головного мозга с изменением его структуры.

Эндогенные психические заболевания

К эндогенным относят психозы, в развитии которых большое значение придается наследственным факторам, хотя их природа и пути передачи по наследству остаются не полностью изученными. Этот наследственный фактор в силу присущих ему механизмов развития или под влиянием каких-то внешних провоцирующих воздействий может реализоваться в болезнь, а может так и остаться не приведенным в действие и передаться следующему поколению. К таким заболеваниям относят шизофрению (психоз, при котором нарушения психики сочетаются с сохранностью интеллекта и ясным сознанием), маниакально-депрессивный психоз (МДП – чередующиеся периоды радостного и подавленного настроения) и шизоаффективные психозы, которые являются как бы промежуточным состоянием между шизофренией и МДП.

Существуют и такие виды психозов, которые нельзя отнести ни к группе экзогенных, ни к группе эндогенных заболеваний. Так, в основе некоторых старческих психозов (например, болезни Альцгеймера) лежит тесное переплетение того и другого факторов. К особым видам психозов относят изменения психики при эпилепсии. Все эти заболевания отнесены в группу эндогенно-органических заболеваний – это название говорит о том, что кроме наследственной предрасположенности у таких больных существуют изменения в структуре головного мозга.

Другие психические и пограничные заболевания

К патологии психического развития относятся умственная отсталость, задержка психического развития и искажение психического развития (например, аутизм – больной «уходит в себя» и совершенно не контактирует с окружающим миром).

К расстройствам личности относят психопатии – аномалии или уродства характера, которые проявляются с детства, отличаются постоянством и мешают человеку адаптироваться в обществе.

Наконец, есть еще одна группа заболеваний, которые называются пограничными, то есть они не являются истинно психическим заболеваниям. К ним относят неврозы (хронические расстройства нервной системы, возникшие под воздействием стрессов) и акцентуации (то есть обострение или выпячивание определенных черт) характера. Отличия между психопатиями и акцентуациями характера заключаются в том, что последние имеют менее выраженный характер, позволяющий адаптироваться в обществе, со временем акцентуированные черты характера могут сгладиться. Акцентуации характера чаще всего развиваются в период становления характера («острые» черты характера у подростков никого не удивляют). Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, например, когда «наступят на любимую мозоль».

В наше время психиатрия больше не занимается карательным функциями, поэтому не стоит бояться консультации психиатра, ведь он может реально помочь больному, страдающему психическим заболеванием.

Автор: Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно/Вопрос/Ответ
Интересно и познавательно/Психология/Философия
Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз