-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


5 причин полюбить хлеб

Четверг, 13 Мая 2010 г. 10:12 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (350x350, 45Kb)

Так ли уж опасен для фигуры и здоровья продукт, который пребывает на нашем столе тысячелетия?

1. Идеальный завтрак

Да, да, вы не ослышались. Хлеб – это ценный растительный белок, а также необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5-1,5%), в основном, это углеводы, получая которые в начале дня – мы обеспечиваем себя зарядом бодрости и сил. При этом можно не бояться набрать лишний вес – углеводы имеют обыкновение отлично усваиваться при дневном свете, и пара съеденных на завтрак ломтиков хлеба «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера. По этой же причине традиционным утренним блюдом считаются и каши. Правило хорошей фигуры: углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня.

2. Хорошее настроение

Хлеб также является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение?.. Все дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» остальные витамины, помогая их усвоению.

Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно всего лишь грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.

3. Очищение организма

Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащиеся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта все ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишенной не только львиной доли пищевых волокон, то также многих полезных элементов.

4. Ржаной хлеб

Идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней-то как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.

5. Похудение

Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу нашему организму, его нужно есть в первой половине дня (см. пункт 1) и в небольших количествах (2-3 ломтика). Для худеющих дополнительное правило – вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола.

И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, улучшители, консерванты, ароматизаторы, для ускорения производства начиняют тесто разрыхлителями, искусственной закваской и пр., что рано или поздно не преминет сказаться на вашем обмене веществ.

Жан Киршер, мировой эксперт в области выпечки хлеба, один из выдающихся булочников современности:

«Хлеб может быть здоровым, если он сделан из качественных ингредиентов и по традиционной технологии. Мы, например, используем только лучшие составляющие: чистую, без каких-либо добавок воду; муку – без аскорбиновой кислоты, лецитина, добавленной клейковины, генно-модифицированных энзимов; экологически чисто выращенные злаки и семена; естественные закваски или совсем небольшое количество дрожжей. Это позволяет нам получить приятный сливочный мякиш и хорошую пахучую корочку. Кроме того, мы свято соблюдаем правила ферментации – наша магическая температура: +24 °С, точно такая же, что используется при производстве вина. Мы убеждены, что вкус и аромат хлеба развивается только при такой температуре, и для нас не важно: длится процесс 6, 12 или более часов. В результате естественной ферментации рождается хлеб, который естественным образом приносит пользу нашему организму».

Автор: Монахова Вера
Источник: wday.ru
Рубрики:  Еда/Диеты
Метки:  

Процитировано 4 раз

Inesas   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 13:11 (ссылка)
Люблю хлеб с корочкой, но ем редко!
Ответить С цитатой В цитатник
Пуговка_Солнечная   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 16:24 (ссылка)
хотела бы попробовать хлеб этого Жана Киршера!))
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 14:18 (ссылка)
смайлики, смайлы
Ответить С цитатой В цитатник
kul6babka   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 21:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]