POSITIVE_7 все записи автора
Можно найти много продуктов, которые могут заменить
спортивные протеиновые добавки. Это детское питание, сухое молоко, сливки, яичный порошок ну и конечно мясо, рыба, творог, молоко (список бесконечен). Но насколько это эффективно и рационально? Давайте разберемся.
Что лучше спортивное питание или детское питание?
Конечно, нормальное спортивное питание по составу на много предпочтительней, но до $4 за килограмм качественного детского порошка! А если туда какао подсыпать - вкус супер! А главное - никакого риска получить расстройство желудка или других неприятностей.
В питании для "самых маленьких" (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов - продукт по белково - углеводно - витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.
Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.
Дальнейшее обсуждение бессмысленно – это не лучший выбор.
Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.
Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием - хорошая альтернатива "дешевым" протеиновым смесям.
А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно.
Если говорить конкретно о
спортивных протеинах - в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко ВСЕГДА заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.
Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие операции: За основу берут сою. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.
Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.
И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) – модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.
Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.
В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.
Но, есть одно "но". Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и "Правда о продуктах спортивного питания", еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.
Есть еще один шаг, но не удешевления – а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат – уменьшение катаболизма мышечных тканей.
Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует "высоких" технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.
Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате
сухое молоко ни чем не хуже отечественного протеина, если не лучше. Кому интересно узнать более подробную информацию о таких веществах, как
сухое молоко,
бишофит,
сульфат натрия, советую посетить сайт
esulfate.com