Мясоеды против «травоядных» |
Ради духовного очищения 15 лет назад актриса Дина Корзун исключила мясо из своего рациона. От него отказалась и другая известная актриса – Анна Большова‚ следуя примеру своей семьи. Пол Маккартни женился на убежденной хиппи‚ а голливудская звезда Натали Портман с самого детства не могла мириться с бессердечными убийствами животных. Каковы бы ни были причины‚ всех этих людей объединяет одно – они вегетарианцы.
Испокон веков индуисты и буддисты не едят мяса. Согласно их философии «убойная» пища несет в себе отрицательную энергию и передает ее человеку, делая его агрессивным и портя его карму (судьбу). Именно англичане в конце XIX века завезли в Европу из Индии вместе с прочими восточными веяниями и колониальными товарами новую пищевую моду. Позже она распространилась и в Америке.
Сегодня в мире около миллиарда вегетарианцев. Живут они преимущественно в южных краях: например, в Индии таковые составляют 80% населения. Западный мир может похвастаться лишь 5% травоядных подвижников. А вот сколько их в России – никто не подсчитывал.
Бесконечный спор
Разговоры о том, полезно это или нет, ведутся не первое столетие. И прежде чем менять привычки, необходимо взвесить все за и против. В защиту своего учения вегетарианцы приводят самые разные доводы: этические, медицинские, физиологические, философские… И на каждый из них у мясоедов готов ответ. Чей аргумент убедительнее, судите сами.
Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное. У хищников есть острые клыки и когти, которых нам явно не хватает. Строение пищеварительной системы плотоядных животных (небольшой желудок, короткий кишечник) и высокая кислотность желудочного сока делают процесс переваривания мяса очень быстрым, а главное – не допускают образования шлаков, чего не скажешь о человеке.
Человеческий организм одинаково хорошо справляется с пищей растительного и животного происхождения. Это возможно благодаря строению нашей пищеварительной системы (длинный кишечник) и средней кислотности желудочного сока. К тому же на травоядных животных мы совсем непохожи. В отличие от человека они имеют огромный многокамерный желудок, кислотность желудочного сока у них крайне низка, а стирающиеся от бесконечного пережевывания пищи зубы способны отрастать вновь.
Древние люди питались только травами, орехами да кореньями. Сохранились сведения о племенах, обходившихся исключительно растительной пищей. Подобные народы существуют по сей день.
И неандертальцы, и австралопитеки были всеядны. Наскальные рисунки со сценами охоты на мамонтов есть в каждой хрестоматии.
Мясо может стать причиной страшных болезней (коровье бешенство, птичий грипп, сибирская язва, сальмонеллез, гельминтоз и т. д.). Кроме того, на фермах животных подкармливают антибиотиками и гормонами.
Растительные продукты порой тоже вызывают неприятности. В банках с консервированными овощами нас подстерегает ботулизм, в немытых фруктах – дизентерия. Да и нитраты с пестицидами тоже не относятся к полезным для организма биодобавкам.
Мясо пробуждает в человеке звериные инстинкты. Цирковые медведи становились просто неуправляемыми, попробовав сырое мясо. Махатма Ганди даже призывал индийских воинов временно перейти на животную пищу, чтобы стать «смелыми и решительными и… одолеть англичан».
Серьезных научных доказательств того, что мясо провоцирует жестокость, нет. Медведи не в счет: естественно, хищным от природы зверям нравится вкус крови. А Махатма Ганди, кстати, так и не начал питаться «плотью» – равно как и его воины. Зато были попытки перевести на вегетарианскую диету одно из самых жестоких воинских подразделений в истории человечества – войска СС – для «очищения» немецкой крови.
Убийство животных ради пропитания безнравственно. Ведь они – братья наши меньшие. Если бы люди закрыли бойни, на земле давно бы уже наступил рай.
Животных действительно жалко. К ним следует проявлять сострадание и не доставлять им лишних мучений. А вот приравнивать к человеку ни в коем случае нельзя. История показывает: тот, кто относится к животному как к человеку, со временем начинает относиться к человеку как к животному. Нацисты в Германии издали целый ряд законов о защите животных, а сами при этом уничтожили миллионы людей.
Умнее и здоровее
Вегетарианцы верят, что, отказавшись от пищи животного происхождения, они избавятся от многих болезней, помолодеют, похорошеют и станут долгожителями. Статистика утверждает: средний «травоядный» живет до 80 лет. Правда, в самой вегетарианской стране мира Индии средняя продолжительность жизни составляет всего лишь 60 лет. А жители итальянского городка Камподимеле, живущие дольше всех в Европе (в среднем до 85 лет), отнюдь не чураются мяса.
По сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют меньше шансов умереть от инфаркта, их реже настигают сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь ишемическая болезнь сердца). Причина проста: в растительной пище нет вредного холестерина. Именно он – виновник образования на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, мешающих нормальному кровообращению.
Проведя ряд исследований, западные ученые пришли к выводу: вегетарианская диета может препятствовать возникновению рака кишечника. Дело в том, что эта болезнь напрямую связана с избыточным потреблением жиров и недостаточным – клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она выводит из организма вредные вещества и способствует росту полезных микроорганизмов. Кроме того, растительная пища богата антиоксидантом – витамином С, который также защищает организм от онкологических заболеваний. Вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, подагрой и многими расстройствами вегетативной нервной системы. Причины всех перечисленных недугов кроются в том числе и в зашлакованности организма.
В защиту мяса
Однако не спешите делать выводы и выбрасывать из холодильника все скоромное. По наблюдению врачей, у тех, кто становится строгими вегетарианцами, через пять – семь месяцев заметно снижается иммунитет. Немудрено: ведь эти люди недополучают целый ряд жизненно необходимых веществ. Перечислим некоторые из них.
Животные белки. Они представляют собой основной строительный материал тканей и органов и относятся к полноценным белкам, то есть содержат необходимый набор аминокислот. В отличие от них белки растительные (в зерне, орехах, бобах, грибах) являются высококачественными и не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
Железо. Его недостаток чреват анемией и прочими серьезными неприятностями. Железо из мяса организм усваивает лучше всего. Из крупы мы можем «добыть» лишь 1% этого микроэлемента. Заблуждаются те, кто считает самым «железным» продуктом яблоки: его там в 40 раз меньше, чем в говяжьей печени.
Витамин В12. При его дефиците возникает анемия, нарушаются функции нервной системы и печени, появляются слабость, головокружение, одышка, ухудшается свертываемость крови. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты).
Цинк. Нехватка цинка становится причиной различных кожных заболеваний – дерматитов, воспаления слизистых оболочек.
Витамин D. Когда ребенок недополучает этот важный витамин, возникает рахит. А в растительных продуктах этого элемента практически нет – разве что в орехах. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени трески, яйцах, сыре и сливочном масле.
Холестерин. Да-да, он вреден, но без него жить нельзя. Холестерин – строительный элемент клеточных мембран. Он участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов, витамина D. Недостаток животных жиров, в которых он содержится, может стать причиной депрессии.
Кальций. Когда его недостаточно (как у строгих вегетарианцев), возникает опасность развития остеопороза, разрушения зубов, возникновения ломкости костей, ухудшения памяти, развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, замедления роста у детей.
Ликбез для новичков
Если вы вдруг решили встать на вегетарианскую стезю – под влиянием моды, за компанию или просто так, – делайте это с умом. Чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать определенные правила.
Необходимо разнообразить меню. Недостаток полноценных животных белков можно частично восполнить, набирая необходимые аминокислоты из нескольких неполноценных (рис + фасоль, пшеница + соя, бобы + кукуруза, арахис + подсолнечные семечки).
Выбирая травоядный путь, лучше остановиться на нестрогих режимах питания, например лактовегетарианстве или лактоововегетарианстве. К веганству медицинская наука относится крайне осторожно, считая его, мягко говоря, неполезным.
Обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Какие именно – посоветует врач.
Все-таки решив перейти на строгое вегетарианство, следует вводить его в свою жизнь дозированно – в виде разгрузочных дней или периодов. Источник здоровья, считают медики, – вовсе не чисто вегетарианское, а умеренное и рациональное питание. Собственно говоря, на Руси эта практика существует уже более 1000 лет: 200 с лишним дней в году у православных – постные (четыре длительных поста плюс среда и пятница каждую неделю). Больше половины этого времени приходится на строгий пост, в том числе на сухоядение (оно же сыроедение). В остальные постные дни позволена рыба.
Ни в коем случае нельзя сажать на строгую вегетарианскую диету детей и подростков. Их организму необходим полный набор так называемых факторов роста (витамины, белки, аминокислоты).
И самый главный принцип вегетарианства: будьте рассудительны и терпимы. Если вы перестали есть мясо, не начинайте вместо этого есть поедом тех, кто не желает составлять вам компанию за вегетарианским столом. Люди разные, у каждого свой вкус, свое меню, своя система взглядов, свое здоровье, наконец. Очень строгий вегетарианец Бернард Шоу однажды отказался от приглашения на банкет, который давало общество вегетарианцев. Причина? В меню была лишь растительная пища. «Когда я представил, – усмехнулся драматург, – как две тысячи человек синхронно хрустят стеблями сельдерея, мне стало страшно».
Рубрики: | Еда Здоровье Интересно и познавательно |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |