-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Что такое не везет и как с этим бороться

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:25 + в цитатник
_Girl_On_Fire_ все записи автора Если думать, что разного рода напасти подстерегают нас на каждом шагу, лучше вообще не выходить из дома. Но совсем не обращать на них внимания — значит стать идеальной мишенью...
 (450x300, 51Kb)



Лыко в строку

Наверное, у каждого бывали дни, когда все не ладилось с самого утра: проспали, ушли без завтрака и в мокрых ботинках, потеряли ключи, застряли в пробке. Черный кофе пролился на белый свитер, каблук сломался, а в момент ответственного выступления слова вылетели из головы… В общем, «повезло», как чеховскому персонажу Епиходову, олицетворяющему в известной пьесе всю несуразность бытия и получившему прозвище Тридцать три несчастья.

«Всем происходящим с нами событиям мы придаем какое-то значение и определяем их степень безопасности, — говорит ВЯЧЕСЛАВ ИЛЬИН, психолог, гештальт-терапевт. — Непонятные события кажутся нам наиболее угрожающими, ведь спокойно и комфортно мы чувствуем себя только
на проверенной территории, где все под контролем». Поскольку предусмотреть всего невозможно, эксперт советует выработать собственную модель для объяснения и преодоления неудач, а заодно для всевозможных странных и неприятных событий.

«По большому счету все происходящие с нами события нейтральны. К одной и той же неприятности можно относиться по-разному: как к опыту, который ценен сам по себе, поводу посмеяться… или же раздуть затруднение до масштабов трагедии, — говорит ДЕНИС НОВИКОВ, психолог, консультант Московского Гештальт-института. — Гораздо эффективнее признать, что некоторая доля ответственности за неприятности лежит на том, с кем они происходят».

Семейные ценности

Впервые на потребность человека чувствовать себя защищенным обратила внимание КАРЕН ХОРНИ. Классик психоанализа полагала, что тревожность — одна из основных человеческих эмоций, она возникает из-за детского чувства неуверенности перед лицом неизведанного мира и сопровождает нас всю жизнь. Стремление к безопасности Хорни считала движущей силой развития личности. По ее мнению, наше ощущение успешности или беспомощности зависит от того, насколько нашим родителям удалось избавить нас от чувства беспокойства. С ней соглашался и АБРАХАМ МАСЛОУ, который отводил безопасности второе место в своей знаменитой иерархии ценностей. Согласно его теории, переход на более высокую ступень самомотивации, например к стремлению сделать карьеру или улучшить материальное положение, невозможен, если вы не уверены в завтрашнем дне.

Может, это карма?

Не стоит роптать на судьбу и задаваться извечным вопросом из серии кухонной философии «За что мне это?» Лучше подумайте, с чем это может быть связано. Скорее всего, каблук сломался просто потому, что был плохо закреплен или успел расшататься.

А вот то, что вы пролили кофе на белую блузку аккурат накануне важной презентации, — повод для самоанализа. Вероятнее всего, вам активно не хотелось туда идти. «Когда какое-то дело нас сильно тяготит, мы начинаем бессознательно искать то, что могло бы помешать его осуществлению, — считает ОЛЕГ КУРАКИН, психолог, психоаналитик, руководитель центра Psystatus. — И «объективные» причины, как правило, находятся. Например, вы торопитесь на встречу, от которой ничего хорошего не ждете, и прямо перед выходом из дома у вас захлопывается дверь, а ключи, кошелек, паспорт остаются в квартире».
Если судьба подстраивает вам такие козни, не пугайтесь! Просто подумайте: что вас смущало в предстоящем событии? Может быть, оно изначально не вызывало у вас интереса — тогда почему вы не решились отказаться? Или же вы опасались, что не справитесь и провалите ответственное задание?

В любом случае не стоит мистифицировать происходящее, начинать бояться собственной тени и искать тайный смысл. Ведь, по мнению психологов, неприятности особенно докучают тем, кто их ждет.

ТЕСТ: Насколько вы устойчивы?

Одних выбивает из колеи любая мелочь, другие не теряют присутствия духа даже перед лицом серьезной опасности. Определите, как вы относитесь к неизбежным в нашей жизни невзгодам. Ниже приведены 9 ситуаций, отметьте те из них, которые вызывают у вас самые неприятные ощущения.

1.Кто-то пристально наблюдает за вами.
2.Кто-то отвлекает вас, прерывая ход ваших мыслей.
3.Вы заняты серьезным делом, а окружающие постоянно дают вам советы.
4.Вам необходимо срочно поговорить по телефону, а нужный номер занят.
5.У вас интересная беседа с другом, а кто-то постоянно вмешивается в ваш разговор.
6.Кто-то из коллег повышает на вас голос без видимой причины.
7.При рукопожатии вы ощущаете вялую ладонь партнера.
8.Сильно действуют на нервы комбинации цветов, которые, на ваш взгляд, не подходят друг другу.
9.Раздражает общение с человеком, который полагает, что знает вас лучше, чем вы сами.

Оценка результатов
Если вы насчитали больше 5 ситуаций, это говорит о том, что повседневные неприятности бьют по вашим нервам, вызывая сильные отрицательные переживания, которые вам трудно выбросить из головы.
Постарайтесь относиться к подобным вещам более спокойно, не принимайте все слишком близко к сердцу. Иначе даже скрытые стрессы могут нанести ущерб вашей психике. Не стоит уделять много внимания досадным мелочам, тогда вы будете лучше подготовлены к более серьезным стрессам.

Очень страшное кино

И все же тревожные люди, контролирующие каждый шаг — свой и близких, — совсем не редкость. Подруга встречает 16-летнюю дочь из школы и по два раза в день протирает пыль… Приятель без конца проверяет на месте ли его бумажник и пересчитывает в нем купюры. Со стороны подобные вещи выглядят довольно забавно. Но тем, кто всего боится, — не до смеха.

«Клиническими формами тревожных расстройств страдают 9% населения земного шара, а около 25% людей в тот или иной момент жизни переживают подобное состояние, — продолжает Олег Куракин, — настороженность, проявляющаяся в перманентном усилении мер безопасности, проистекает из сознательных и подсознательных страхов, которые у многих из нас засели в голове».

Психологи выделяют два типа страхов: рациональные и иррациональные. Первые основаны на понимании реальности той или иной опасности, вторые — по сути, пустые опасения, которые лучше выбросить из головы.

«Важно чувствовать тонкую грань между оправданными мерами предосторожности и идеей фикс, — уверяет американский психолог ДЖОНИ ДЖОНСТОН. — Порой стремление себя обезопасить доходит до невроза. Распространенный случай: человеку кажется, что он поступает правильно, когда каждые полчаса моет руки и прикасается к дверным ручкам только через носовой платок, он убежден, что заботится о здоровье… На самом деле пора подумать о собственной психологической безопасности».

Управляем тревогой

Вам приходилось возвращаться с полдороги, чтобы проверить, выключили ли вы свет, газ, утюг, заперли ли дверь? Если эта тревога охватывает вас слишком часто, вы на грани нервного истощения. «Это может происходить от бессознательного желания причинить вред себе или окружающим, — считает Олег Куракин. — Человек сердит на себя или домашних, и его раздраженное, запрятанное в глубины подсознания желание спалить все это хозяйство проецируется в осознанный страх «я боюсь, что забыл выключить утюг». По мнению эксперта, лучший выход — осознать, что вы в своих опасениях не совсем адекватны. Не надо нервничать и возвращаться с полдороги! Перед выходом из дома спокойно и вдумчиво, ни в коем случае не на бегу, проверьте, выключены ли электроприборы.

Чрезмерно высокий уровень тревожности рано или поздно выливается в невротическое состояние. Если обычный человек начинает контролировать каждый свой шаг и постоянно чего-то опасается, возможно, речь идет о навязчивости, от которой один шаг до невроза

Невезучие типы

Пессимисты. Сами того не ведая, они запускают механизм отрицательного самопрограммирования. Навязчивые воспоминания о невзгодах прошлого заставляют искать подтверждения собственной невезучести и неуклюжести. «У меня руки не из того места растут, я даже чай не могу разлить », — жалуется такой ипохондрик и… обливает вас заваркой.
Бедные овечки. Этот тип людей страдает комплексом жертвы, или виктимностью, которая провоцирует агрессию окружающих. Это на них постоянно орет начальник, им периодически хамят в транспорте и магазинах, их окружают заклятые друзья-подруги. Подсознательно «жертвы» испытывают чувство вины и считают себя недостойными нормального человеческого отношения.
«Заговоренные». Один из механизмов психологической защиты — реакция вытеснения, в норме включающаяся в ответ на психотравмирующие события, — у них дает серьезный сбой. В результате отрицается всякая возможность опасности. Это барышни, впархивающие темной ночью в машины к незнакомцам, или «гении общения», которые привыкли знакомиться на улице и тут же вести новых приятелей домой.

Как прогнать неприятности

Механизмы психологической защиты, не позволяющие сходить с ума по пустякам, в норме есть у каждого. Так же, как и элементарный инстинкт самосохранения, подсказывающий, что от некоторых ситуаций и людей лучше держаться подальше. Но если эти механизмы не срабатывают, происходит психологический сбой. Как выработать адекватное отношение к опасностям и неприятностям? Психологи предлагают четыре алгоритма действия.

 (699x464, 48Kb)


Знак судьбы? Когда день катастрофически не заладился, многие склонны искать объяснение в области мистики: это «знак моей вины» или «знак моей ошибки и неправоты», но если отбросить слово «знак», останется лишь констатация значимости события. Поэтому не стоит усматривать в происходящем какие бы то ни было знамения, лучше просто разобраться с проблемой.

Рисуем картинки. Метод визуализации предстоящего события, которое вызывает тревогу и опасения, заключается в детальном представлении пугающей вас ситуации. Пережив опасность в мыслях и продумав свой план действий, мы снижаем значимость этого страха. У метода есть одно «но»: он действенен только в отношении не слишком глубокого страха. В случае серьезной фобии представлять это не надо!

Пора менять тактику. Смысл так называемой феноменологической модели преодоления неприятностей в том, чтобы поверить: событие произошло потому, что произошло, а также для того, чтобы вы удивились и задумались, написали рассказ, что-то поняли и осознали… А может быть, это «знак», что пора сменить тактику поведения?

Осторожно, телевизор! Высокий уровень тревоги поддерживается информационным полем. Люди читают, смотрят и слушают сообщения о катаклизмах и преступлениях и проецируют это на себя. Ограничивайте поступление такой информации. Лучше посмотрите веселую комедию или романтическую мелодраму. Это повысит настроение и поможет увидеть происходящее в более радужном свете.
Рубрики:  Интересно и познавательно/Психология/Философия


Процитировано 6 раз

POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 13:44 (ссылка)
Интересная статья, грамотная, спасибо!
 (149x204, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 16:58 (ссылка)
Spasibo!!!Aktualno!
Ответить С цитатой В цитатник
Silwa282828   обратиться по имени Спасибо! Вторник, 26 Января 2010 г. 01:35 (ссылка)
Беру в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
SBrooks   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 02:01 (ссылка)
Замечательно! И я имею кучу проблем, потому что я благородный и бескорыстный фраер. Мне не перевоспитать ту свору ублюдков, которые живут рядом. Порядочно ли быть порядочным?
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Воскресенье, 09 Января 2011 г. 18:50 (ссылка)
вот еще полезная информация по теме http://www.liveinternet.ru/users/in-light/post146788980/
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]