> |
|
Возможно, кому то советы покажутся кощунственными в святой праздник. Но…
Советы по питанию при застольях
Еда. Пользуйтесь самыми маленькими тарелками. Вначале кладите в тарелку овощи, и только потом приступайте к выбору высококалорийных сладостей и сыров.
Во время праздника держитесь подальше от праздничного стола: до тех пор, пока Вы себе ничего не положили, Вы и понятия не имеете о том, сколько реально можете съесть! Так что самое ужасное, что только может с Вами случиться на вечеринке – стоять рядом со столом.
Не накапливайте голод (пойдем к Ивановым – там и поедим, не порть аппетит!), лучше наоборот перекусывать чаще. В противном случае аппетит будет волчьим.
Откажитесь от майонезов, кетчупов, соусов, бульонных кубиков – все это содержит транс-жиры, каждый грамм которого может сохраняться в организме ГОДЫ!
Традиционным десертам отличной альтернативой может быть фруктовый салат. Например, такой: дольки мандарина, порезанные колечки банана, кусочки яблок, груш, граната – все это полить нежирным йогуртом и Вы получаете ПРЕВОСХОДНЫЙ десерт.
Жареным блюдам попробуйте предпочесть тушеные, запеченные в духовке в фольге или приготовленные на пару. Мясным блюдам попробуйте предпочесть рыбные. Ориентируйтесь при выборе продуктов на таблицу гликемических индексов, ориентированную на сохранение и снижение веса.
Алкоголь. Для многих невозможно не пить в праздники и все же - алкоголь представляет собой тройную опасность для Вашей фигуры во время праздников: во-первых – коллорийный, во-вторых стимулирует аппетит, в третьих- способствует обезвоживанию.
1)Но, если Вы решили выпить, то для того, что бы уменьшить нагрузку на организм (и особенно на печень) перед основным застольем, выпейте небольшую порцию алкоголя (в эквиваленте 50 граммов водки) за несолько часов перед застольем, или хотя бы за час. Таким образом активизируется защитный механизм, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит расщепление алкоголя, а значит, похмелье будет не таким сильным.
2) Противостоять вредному влиянию спиртного могут большие запасы витаминов В1, В6, С, антиоксидантов (особенно жиры группы Омега-3).
3) Хорошие напитки напитки могут дать неожиданную реакцию, будучи выпитыми вместе или подряд (вспомните смеси: водка и пиво, водка и шампанское). Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками. Категорически не рекомендуется смешивать ее со слабоградусными напитками. В крайнем случае нужно выбирать по нарастающей крепости. Избегайте большого количества сладких вин, коньяков – это продукты брожения, похмельный синдром от которых намного тяжелее. Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), моментально впитываются в кровь, что ведет к быстрому опьянению. Поэтому лучше ограничиться 1 фужером Шампанского (встретить НГ, поздравить и т.д.) и все.
4) Один из главных советов: между каждой порцией выпивайте стакан воды, для выведения (сразу же) токсинов алкоголя. И (или) на следующий день увеличьте количество выпиваемый в обычный день воды в половину. То есть, обычно вы пьете 30 мл на кг веса (?), а после праздника – 45-50 мл.
Соблюдение этих нехитрых советов поможет сохранить свой все на том уровне, что был до праздников.
Берегите себя и С Новым годом!