-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Питание и иммунитет: ешьте и не болейте!

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 16:22 + в цитатник
Просветленные все записи автора 1. Витамин С

Источники: киви, апельсины, грейпфруты, папайя, шиповник, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, квашенная), лимон, сладкий перец, тыква.

Продукты, содержащие витамин С, не случайно возглавляют наш список – активируя природные защитные механизмы человека, они поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор. Лучше всего употреблять продукты, содержащие этот витамин, в сыром виде и систематизировано, т.е. постепенно в течение дня, а не разом съедать килограмм апельсинов.
 (350x350, 103Kb)


2. Витамин Е

Источники: миндаль, брокколи, мангольд, оливки, папайя, семечки, гречка, рис, оливковое масло, салат-латук, пророщенные зерна.

Витамин Е увеличивает активность лимфоцитов и производство антител, способных бороться с вирусами. Он повышает устойчивость к заболеваниям всем возрастным группам, но особенно полезен пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще пригодится заядлым курильщикам и курильщицам

3. Каротиноиды (каротин, ликопин)

Источники: фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов: морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы, картофель.

Каротиноиды – предшественники витамина А – нужны нам не только для хорошего зрения и красивой кожи, но и для крепкого иммунитета. Не случайно врачи называют витамин А «первой линией обороны против инфекций». А все потому, что этот витамин активирует функции Т-лимфоцитов, которые обеспечивают организму противоопухолевую, противовирусную защиту и повышают его устойчивость к иммунодефицитным

4. Витамины группы B

Источники: B12 - молоко, бобы, B1 (тиамин) – спаржа, злаки, семечки подсолнуха, В2 – злаки, клюква, грибы, салат латук, спаржа, В3 – помидоры, грибы, клюква, В6 – цветная капуста, репа, болгарский перец

Без витаминов этой группы клетки нашего организма нормально функционировать не могут, поэтому недостаток витамина В сказывается не лучшим образом и на иммунной системе – уменьшается выработка антител для борьбы с инфекциями, снижается скорость иммунного ответа.

5. Цинк

Источники: морская капуста, бобы.

Цинк - один из лучших известных стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшой дефицит этого минерала подавляет ее функции. Цинк способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их более агрессивными и лучше подготовленными к противодействию инфекции, он также предотвращает рост бактерий и вирусов в организме, либо отравляя болезнетворные микроорганизмы, либо стимулируя иммунную реакцию на участке распространения инфекции.

6. Вода

Знаете ли вы, что одной из причин частых простудных и инфекционных заболеваний является недостаточное потребление обычной питьевой воды? Дело в том, что при уменьшении объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек, и часть ее «обязанностей» взваливает на себя печень. Потребляя воду, мы облегчаем работу и почек, и печени, которые, в свою очередь, контролируют функцию иммунной системы. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. Чтобы оболочка нормально функционировала, она должна быть влажной, а для этого организм должен получать достаточное количество жидкости.

7. Продукты-антибиотки

Некоторые продукты питания обладают способностью напрямую без участия иммунной системы убивать болезнетворные микробы. Малина, смородина, яблоки, рябина, брусника, клюква, груша, барбарис, гранат, сливы, а также действующие за счет фитонцидов хрен, редька, лук, чеснок, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец – замечательные природные антибиотики.

Особого внимания заслуживает чеснок, от которого вы наверняка отказываетесь из эстетических соображений. И совершенно напрасно: ведь запах – единственный недостаток этого целебного растения, которое содержит аллицин и тиосульфаты - сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы. Так что старайтесь включать чеснок в ежедневное меню.
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 4 раз

ElenaTiur   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 16:47 (ссылка)
Очень полезное сообщение.
Да, если чеснок зажевать листиками петрушки, то запах пропадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Snaikes   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 17:57 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Banan_v_Tapkah   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо =)))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 18:13 (ссылка)
Супер, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 18:51 (ссылка)
SPASIBO!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]