-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Завтрак

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 03:02 + в цитатник
НесЧастнОе_СчастЬе все записи автора

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как принц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией‚ обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе.


В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком. К середине дня вы нагуляете такой аппетит, что съедите за обедом гораздо больше обычного. Завтра же откажитесь от привычки начинать день на голодный желудок. Знайте: чем меньше вы едите утром, тем медленнее протекает в организме дневной обмен веществ. Кстати, тот, кто лишает себя завтрака, уже к полудню становится рассеянным, невнимательным, сонным и усталым. Это связано со снижением уровня сахара в крови. Первыми на такую нехватку отзываются клетки головного мозга.
Полноценный завтрак поможет контролировать аппетит и убережет от постоянных перекусов в течение дня, от которых так портится фигура. Не пытайтесь заморить червячка тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами, печеньем, чипсами. Настроение и умственную активность вы повысите ненадолго, зато рискуете прибавить в весе, заработать повышенное артериальное давление, головную боль. Такие продукты богаты жирами, углеводами, пустыми калориями и бедны необходимыми организму полезными веществами.
 

Диетологи советуют выпивать натощак стакан свежевыжатого апельсинового (мандаринового) сока. Он «разбудит» сонный желудок, поможет преодолеть утреннюю неприязнь к еде, обогатит рацион витаминами, благоприятно влияющими на пищеварение и активизирующими выработку инсулина — отличного возбудителя аппетита. После напитка у вас появится желание что?нибудь съесть, например фруктовый салат, мюсли с баночкой натурального йогурта, или выпить чашечку чая с хлебцем.
«Важно не только, что у вас в тарелке, но и как вы едите», — считают диетологи и настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки завтракать всухомятку, глотая на ходу или уставившись в телевизор или газету. Блюда, съеденные в кругу семьи (друзей) и за приятной беседой, не только поднимают настроение, но и лучше усваиваются.
Итак, что у нас на завтрак?

Мюсли (с орехами, сухофруктами) и каши
Начните свой день именно с зерновых блюд, богатых клетчаткой, чтобы до обеда испытывать чувство сытости. Эти малокалорийные диетические завтраки хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, в них нет животного жира. Они снабжают наш организм сравнительно легкоусвояемыми белками, необходимыми витаминами, железом, медью, хромом, фосфором. Чем заправить мюсли и каши? Только не сливочным маслом и не сливками! Отлично подойдут обезжиренное молоко (0,5–1 %), джем, натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты. Кстати, мюсли с орехами содержат растительный белок, положительно влияющий на наш энергетический баланс.

Хлеб и хлебцы
Не исключайте из утреннего рациона хлеб, просто перейдите на ржаной или с отрубями. Это превосходный источник энергии, необходимой головному мозгу и мышцам. Французские специалисты по питанию считают: виновником лишнего веса зачастую является не хлеб, а толстый слой сливочного масла, кусок жирной ветчины и колбасы на нем. Здоровая альтернатива — вкусные и малокалорийные овощные, рыбные и фруктовые бутерброды.

Молочные продукты
Хорошее начало дня — стаканчик натурального йогурта или кефира, ломтик сыра, обезжиренный творог с ложечкой меда. Молочные и кисломолочные продукты отлично оздоравливают микрофлору кишечника, предотвращают запоры, являются основными поставщиками кальция, необходимого для костной и мышечной ткани, протеинов, участвующих в строительстве клеток организма, жизненно важных витаминов группы А и В. Более того, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Фрукты
Повышают работоспособность, прогоняют усталость, снабжают организм «живыми» витаминами и минералами. Свежие фрукты — замечательные низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Ее грубые волокна улучшают пищеварение, обладают способностью выводить из организма вредный холестерин. А еще клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, надолго продлевает ощущение сытости. Каким фруктом себя побаловать на завтрак?
Бананы — повышают выработку серотонина, так называемого гормона удовольствия и отличного настроения. Более того, бананы — самое лучшее лакомство для желудка: эти плоды стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от болезнетворных микроорганизмов.
Сладкие груши — естественные антидепрессанты, они быстро поднимают настроение, улучшают эмоциональный настрой.
Киви, грейпфруты, апельсины, мандарины — кладовая аскорбинки, витамина радости и бодрости. Кстати, во власти витамина С защитить нас от различных инфекций и вирусов.
Виноград — содержит виноградный сахар, чудесное тонизирующее средство, обеспечивающее приток энергии к органам и тканям. В винограде много глюкозы — эликсира бодрости, который благотворно действует на центральную нервную систему, главного творца нашего «солнечного» самочувствия.

Горячие напитки
Выпейте на завтрак чашечку ароматного кофе или свежезаваренного чая с молоком, какао, темного шоколада. В состав этих напитков входят тонизирующие вещества (теофиллин, теобромин и кофеин), они взбодрят вас, активизируют работу головного мозга. Только не злоупотребляйте ими, чтобы не спровоцировать учащенное сердцебиение или головную боль.

Завтрак подан!
Салат «Доброе утро»
3 столовые ложки овсяных хлопьев;
4 столовые ложки натурального
йогурта;
столовая ложка меда;
несладкое яблоко.
Залить овсяные хлопья небольшим количеством теплой кипяченой воды. Примерно через час, когда хлопья разбухнут, добавить натуральный йогурт, мед, натертое на крупной терке несладкое яблоко. Готовый салат тщательно перемешать и сбрызнуть соком лимона.

Гренки с помидором и сыром
200 г хлеба с отрубями;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 свежих помидора среднего размера;
50 г тертого сыра;
панировочные сухари (по вкусу).
Нарезать хлеб тонкими ломтиками, а помидоры — кольцами. Каждый кусочек хлеба смазать сливочным маслом и положить на него кружки помидора, посыпать тертым сыром и сухарями. Поставить на 10 минут в горячую духовку запекать на умеренном огне.

Энергетический коктейль
100 г натурального йогурта;
100 г кукурузных хлопьев;
2 киви;
нектарин;
банан;
миндаль (по вкусу).
Выложить кукурузные хлопья в глубокое блюдо. Отдельно смешать йогурт и нектарин, нарезанный кубиками. Очистить киви и банан от кожуры, нарезать кружочками, перемешать.
В высокий стакан вылить четверть смеси йогурта и нектарина, добавить четверть кукурузных хлопьев, затем — четверть фруктовой массы из киви и банана. Повторять слои, пока не заполните стакан. Подавать завтрак, посыпав сверху измельченными ядрами миндальных орехов.

Гречневый крупеник с творогом и изюмом
стакан гречневой крупы;
200 г творога;
150 г изюма;
1 / 2 стакана сметаны;
2 яйца;
2 стакана молока;
соль, сахар (по вкусу).
В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения. В готовую и слегка остывшую кашу добавить протертый сквозь сито творог, изюм, сметану, сырые яйца, соль и сахар. Все хорошо перемешать, а затем выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Смазать сверху крупеник сметаной и поставить запекать в духовку на 40 минут. К готовому блюду подать фруктовый джем, мармелад.
 

источник: Журнал "Красота и здоровье"

Рубрики:  Еда/Диеты
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 4 раз

Banan_v_Tapkah   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо =))))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 12:06 (ссылка)
Пасиб!
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksa_Relax   обратиться по имени Aleksa_Relax Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо, солнце!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]