-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


О «сбалансированном» питании и обмене веществ

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 18:47 + в цитатник
Push_kareff все записи автора

 
Ныне в СМИ, разных сообществах и вообще везде очень популярно словосочетание «Сбалансированное питание» (СП). Очень многие всерьез уверены в правоте своих слов когда заявляют «Я питаюсь сбалансировано!». 


Предлагаю заглянуть правде в глаза, да простят меня модераторы и кураторы сообществ. Так называемое СП – это чаще всего идея, лозунг, рекламный слоган, зачастую (хотя, разумеется не всегда), используемый в корыстных целях. И, тем не менее…многие из тех, кто уверен что идет верной дорогой - стоит на ложном пути самообмана (подчеркиваю - не все, но очень многие), а значит – теряет время, силы, энергию, нервы, что прямо или косвенно сказывается и на весе и на здоровье. Попробуем проникнуть в суть вопроса. Пойдем, как говорил герой «Иронии судьбы» простым логическим путем. А именно - от противоположного: разберемся, что такое НЕсбалансированное питание. Эти ДИСбаланс в питании, не так ли? То есть, чего-то много, а чего-то не хватает. Значит ли это, что проблема питания – это, проблема избытков и недостатков? Вопрос риторический….итак:
Избытки:простых углеводов, животных белков и жиров (в которых много антибаотиков, которыми животных кормят для защиты от птичих-свиных-говяжих-бараньих гриппов), транс-жиров (в майонезе и кетчупе,которые десятилетиями сохраняются в органах), пустых калорий, сахара, продуктов переработки пищи (температурное воздействие+жарка+копчение+соление+варение+консервация), удобрения, пестециды, канцерогены, гербициды, нитраты и прочее), коими изобилует наше современное питание. 
Недостатки:Растительный белок, важнейшие минералы, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жиры, клетчатка, чистая вода.
Такая картина получается:



Вернемся к определению СП . Баланс = равновесие = равное соотношение. Соотношение чего? Питательной (наличие витаминов, белка, аминокислот, минералов, клетчатки и т.д), и энергетической ценностей продуктов. Значит, что бы питание было полноценное и сбалансированное, необходимо сократить избытки? То есть, перестать переедать – раз, есть жареную пищу – два, переработанную пищу – три, «простые» углеводы (печенье, многие каши, сладкие напитки, многие фрукты, сладости, сдобу, пироги, полуфабрикаты), заменив их «сложными»; убрать из меню майонез и кетчуп и простые углеводы. 
Большинство, - в лучшем случае, - на этом этапе и останавливается и совсем уж герои – добавляют физкультуру-спорт-плаванье-бег-бассейн и т.п. , типа, «для обмена веществ». Но и этого НЕДОСТАТОЧНО – ведь до сих пор не изобретен тренажер или вид спорта, восполняющий, к примеру, витамин Д, Омега-3, или любой другой основной элемент…
Для того, что бы питание сбалансировать необходимо восполнить недостатки – что в некоторых случаях гораздо важней сокращения избытков, между прочим. То есть обеспечить организму питание из следующего расчета: каждые сутки (!)примерно 100 г белка, 1000 мг кальция, 1 мг меди (меньше – вредно, больше – токсично), 400 мг магния, 10 мг витамина Е, 10 г полиненасыщенных жирных кислот, 180 мкг фолиевой кислоты, 60 мкг селена, 30 гр клетчатки, 75 мг витамина Ц, и еще СОТНЯ питательных элементов (всего – 114 важных компонентов).

<



Однако, все не так-то просто: для того, чтобы получить из обычных продуктов всю питательную ценность, нужно съедать в день много тысяч калорий. Представьте себе огромный поднос, наполненный свежими овощами и фруктами, большой кусок нежирного, приготовленного на пару мяса, полкило творога + пара литров Н2O. Вот эквивалент обычной еды с учетом суточных потребностей:



Суточная норма витамина С – это: 35 стаканов яблочного сока или 1 кг ква¬шеной капусты, или 1 кг винограда, или 5 л молока или 3-4 лимона, или большой стакан свежей клюквы.
Суточная норма витаминов группы В – это: 18 мясных котлет или 3,5 кг рыбы, или 1,5 кг ржаного хлеба, или 12 л молока.
Суточная норма фолиевой кислоты – это: 1 кг зернистой икры или 1 кг тво¬рога, или 3 кг картофеля, или 13 кг яблок.
Суточная норма витамина А (ретинола) – это: 10 кг рыбы или 4 литра кефира, или 1,2 кг сыра, или 10 яиц.
Суточная норма бета-каротина – это 0,5 кг помидоров или 1,2 кг зеленого горошка, или 1,5 кг сливочного масла.
Суточная норма витамина РР – это 3 кг помидоров или 7 кг цитрусовых, или 7 кг смородины, или 14 яиц.


Вывод? Добавлять в пищу дополнительные источники питания, ориентироваться не на рекомендации доморощенных докторов «а-ля Малахов», а на рекомендации ведущих диетологов мира и страны, внимательно смотреть состав продуктов на этикетках и добавлять комплексы витаминов, минералов, те или источники растительного белка. Следует добавить, что многие комплексы (в аптеках большинство именно такие), разноцветных драже – выделенный, синтетический витамин (или минерал), который организмом усваивается крайне неохотно, поэтому предпочтительней выбирать витамины, минералы и другие важнейшие компоненты питания – из натуральных, растительных источников.
P.S. Что касается определения «Обмен веществ» (он же метаболизм, он же цикл Кребса) - из той же «оперы» . Обмен подразумевает: что-то отдается, что-то приобретается? То есть другими словами – процессы утилизации и усвоения. И то, насколько хорошо снабжаются клетки организма (то есть ЧТО именно усваивается) зависит и правильность метаболизма и простите за натурализм правильная утилизация. На этой оптимистической ноте тоже далеко не все у всех в порядке, так как по статистике ВОЗ в тонком кишечнике у более 40% людей нарушены процессы вса¬сывания пищи. Это происходит по причинам болезней, зашлакованности желудочно-кишечного тракта (не пьем воду), использования лекарств, алкоголя и курения, стрессов (и негативного мышления), плохого питания, хлора в питьевой воде и т.д., то есть все те факторы, на которые человек может влиять, если более осознанно относится к себе, методам похудения, питания, мышления.

P.P.S. Комментируйте, отвечу всем!



Процитировано 11 раз

POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 19:01 (ссылка)
Шикарный пост, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
жемчуг-изумруд   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 19:45 (ссылка)
ага...хороший,нужный!спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Snaikes   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 19:46 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
materaya   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 01:47 (ссылка)
Кратко и по сути вопроса. Спасибо,очень познавательно. С вашего позволения возьму себе.(Дополнительный аргумент в частых дискуссиях с любителями ,,естественной красоты)
Ответить С цитатой В цитатник
Serdolka   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 04:42 (ссылка)
Спасибо процитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ivol_ga   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 13:58 (ссылка)
очень неоднозначно...100 грамов белка в сутки??? уважаемый - откуда такие данные? даже ВОЗ говорит о значительно меньшем кол-ве. Нет, противоречиво...
Ответить С цитатой В цитатник
Push_kareff   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 20:37 (ссылка)
ну там же написано "примерно"....и суть вопроса это не меняет
точнее надо Вам? от 1,2 - до 1,5 на кг веса
Ответить С цитатой В цитатник
Push_kareff   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 20:38 (ссылка)
Часто дискутируете?
Ответить С цитатой В цитатник
Push_kareff   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 20:40 (ссылка)
И в чем, противоречие?
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]