Коктейли |
Неизвестно‚ кому первому пришла в голову мысль смешать в одном бокале столь разные вещи — крепкое спиртное‚ сладкий ликер‚ сок фруктов и лед. Но факт налицо: коктейль занял достойное место и в меню дорогого ресторана‚ и в домашнем баре. Бокалы с разноцветными напитками превращают дружескую вечеринку в светский раут‚ а хозяина — в настоящего бармена‚ понимающего толк в дольче вита.
Хорошо бы выучить коктейльную рецептуру, чтобы точно знать, с каким напитком коротать вечер у телевизора, а с каким — танцевать до упаду в шумной компании. С помощью хмельных смесей научимся направлять изменчивое настроение в нужное нам русло: встряхнем шейкер, метким броском отправим на дно бокала оливкуѕ Пусть зимняя хандра отступит!
Капля истории
Время шейкера
Чтобы устроить коктейль-бар на дому, придется обзавестись необходимым инструментарием. Блендер (миксер), шейкер, ситечко, мельница для льда (для некоторых напитков требуется ледяная крошка), ступка с пестиком, несколько острых ножей, разделочная доска и бокалы отныне станут спутниками бармена-любителя. В качестве ингредиентов понадобится крепкое спиртное (виски, водка, текила, кашаса, ром, джин, коньяк), ликеры, вино, шампанское, горькие настойки. Кроме алкоголя нужны соки, листья мяты, фрукты, оливки, белый и коричневый сахар, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад, корица, мускатный орех, перец, соль и острый соус. Что касается емкостей, то каждому коктейлю подходит определенная форма бокала. Не углубляясь в тонкости барменского дела, можно сказать, что для более крепких смесей используют низкие стаканы, а для менее крепких — высокие. Но это не жесткое правило, было бы куда налить. И лишь для некоторых коктейлей строго регламентирована форма бокала, например мартини и прочие американские смеси («Манхэттен», «Космополитен») подают исключительно в высоком воронкообразном бокале на ножке. Итак, с посудой разобрались, лед накололи, пора приступать к коктейледеланию!
Первый на очереди — Dry Martini, один из самый популярных коктейлей в мире. Джеймса Бонда недаром считают человеческим воплощением «Мартини»: сильный, притягательный и знаменитый. Свой лучший рецепт Martini агент 007 посвятил красивой и опасной сопернице Веспер Линд. Коктейль получился очень крепким, ведь Бонд заменил джин на водку. Сегодня такие смеси называют «Водка Мартини», так как классический рецепт содержит только джин. Кладем в бокал зеленую оливку, заливаем ее смесью из двух частей джина / водки, одной части сухого мартини, нескольких капель настойки «Ангостура» иѕ коктейль готов.
Любимый американцами «Космополитен» состоит из четырех частей водки или джина, двух частей ликера Cointreau, одной части клюквенного сока, нескольких капель сока лайма и скрученной лимонной цедры, называемой твист. Дегустация коктейля Manhattan в компании — верный способ завязать приятельские отношения. Кстати, изобретен он был в 1874 г. по просьбе матери Черчилля леди Рандольф Черчилль, устроившей прием в честь американских политиков. Смешаем две части виски, одну часть красного мартини, несколько капель «Ангостуры» со льдом, наполним смесью бокал для мартини, украшенный вишенкой на шпажке... Будем танцевать!
Если зимой не хватает солнца, срочно пополните свой бар бутылками белого и темного ямайского рома. Этот ингредиент является главной нотой коктейлей с Карибских островов. Тамошние напитки славятся на весь свет своим вкусом и убойной энергетикой. Нежную и вкусную Pina colada готовят из смеси рома, кокосового молока, ананасового сока и сливок. Все ингредиенты измельчают в блендере вместе со льдом, выливают в высокий бокал, украшают долькой ананаса, насаженной на край бокала. Тонизирующий Planters Punch («Удар плантатора») состоит из двух частей крепкого (62 градуса!) рома Ray&Nephew, выжатой половинки лайма, нескольких капель «Гренадина» и пары ледяных кубиков. Стакан доливают доверху соком апельсина и ананаса. Fruit Punch («Фруктовый удар») смешивают в шейкере из рома Malibu, льда, соков ананаса, манго и апельсина. После такой экзотической дегустации впору укрощать доску для серфинга или отплясывать ламбаду сутки напролет.
Чтобы быстро восстановить жизненные силы после пробежки по заиндевевшей улице, попробуем мексиканский коктейль «Маргарита». Сначала займемся декором: край бокала смочим в соке лайма и окунем в соль, насадив зеленую дольку фрукта на край. Две части текилы смешаем с одной частью апельсинового ликера Triple sec и соком лайма: бодрящий напиток получился! Если у камина стало жарко, примем стаканчик самого освежающего коктейля в мире — кубинского «Могито». В высокий стакан кладем нарезанный лайм, две ложки коричневого сахара, листья свежей мяты. Пестиком разминаем ингредиенты, заполняем стакан толченым льдом. Наливаем до половины белого рома и доверху содовой воды. Еще один славный посланник солнечной Кубы — терпкий Daiquiri. Его рецепт: смесь двух частей белого рома, сока лайма, ложки тростникового сахара и нескольких капель горькой настойки Maraschino.
Главный секрет коктейледелания состоит в том, чтобы в напитках не чувствовался резкий вкус алкоголя, даже если в состав входят очень крепкие ингредиенты. Правильное сочетание ликера, водки и соков позволит самостоятельно создавать необычные напитки. Хотя придумать что?то новенькое не так уж легко: профессиональные бармены всего мира каждый день экспериментируют с шейкером, создавая оригинальные коктейли.
Коктейли для Зимы
Чтобы сократить долгие январские и февральские вечера, гурманам?дегустаторам рекомендуем опробовать подборку зимних смесей:
Рубрики: | Интересно и познавательно |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |