-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Коктейли

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 18:29 + в цитатник
НесЧастнОе_СчастЬе все записи автора

 Неизвестно‚ кому первому пришла в голову мысль смешать в одном бокале столь разные вещи — крепкое спиртное‚ сладкий ликер‚ сок фруктов и лед. Но факт налицо: коктейль занял достойное место и в меню дорогого ресторана‚ и в домашнем баре. Бокалы с разноцветными напитками превращают дружескую вечеринку в светский раут‚ а хозяина — в настоящего бармена‚ понимающего толк в дольче вита.


Хорошо бы выучить коктейльную рецептуру, чтобы точно знать, с каким напитком коротать вечер у телевизора, а с каким — танцевать до упаду в шумной компании. С помощью хмельных смесей научимся направлять изменчивое настроение в нужное нам русло: встряхнем шейкер, метким броском отправим на дно бокала оливкуѕ Пусть зимняя хандра отступит!
 

Капля истории

Время шейкера

Чтобы устроить коктейль-бар на дому, придется обзавестись необходимым инструментарием. Блендер (миксер), шейкер, ситечко, мельница для льда (для некоторых напитков требуется ледяная крошка), ступка с пестиком, несколько острых ножей, разделочная доска и бокалы отныне станут спутниками бармена-любителя. В качестве ингредиентов понадобится крепкое спиртное (виски, водка, текила, кашаса, ром, джин, коньяк), ликеры, вино, шампанское, горькие настойки. Кроме алкоголя нужны соки, листья мяты, фрукты, оливки, белый и коричневый сахар, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад, корица, мускатный орех, перец, соль и острый соус. Что касается емкостей, то каждому коктейлю подходит определенная форма бокала. Не углубляясь в тонкости барменского дела, можно сказать, что для более крепких смесей используют низкие стаканы, а для менее крепких — высокие. Но это не жесткое правило, было бы куда налить. И лишь для некоторых коктейлей строго регламентирована форма бокала, например мартини и прочие американские смеси («Манхэттен», «Космополитен») подают исключительно в высоком воронкообразном бокале на ножке. Итак, с посудой разобрались, лед накололи, пора приступать к коктейледеланию!
Первый на очереди — Dry Martini, один из самый популярных коктейлей в мире. Джеймса Бонда недаром считают человеческим воплощением «Мартини»: сильный, притягательный и знаменитый. Свой лучший рецепт Martini агент 007 посвятил красивой и опасной сопернице Веспер Линд. Коктейль получился очень крепким, ведь Бонд заменил джин на водку. Сегодня такие смеси называют «Водка Мартини», так как классический рецепт содержит только джин. Кладем в бокал зеленую оливку, заливаем ее смесью из двух частей джина / водки, одной части сухого мартини, нескольких капель настойки «Ангостура» иѕ коктейль готов.
Любимый американцами «Космополитен» состоит из четырех частей водки или джина, двух частей ликера Cointreau, одной части клюквенного сока, нескольких капель сока лайма и скрученной лимонной цедры, называемой твист. Дегустация коктейля Manhattan в компании — верный способ завязать приятельские отношения. Кстати, изобретен он был в 1874 г. по просьбе матери Черчилля леди Рандольф Черчилль, устроившей прием в честь американских политиков. Смешаем две части виски, одну часть красного мартини, несколько капель «Ангостуры» со льдом, наполним смесью бокал для мартини, украшенный вишенкой на шпажке... Будем танцевать!
Если зимой не хватает солнца, срочно пополните свой бар бутылками белого и темного ямайского рома. Этот ингредиент является главной нотой коктейлей с Карибских островов. Тамошние напитки славятся на весь свет своим вкусом и убойной энергетикой. Нежную и вкусную Pina colada готовят из смеси рома, кокосового молока, ананасового сока и сливок. Все ингредиенты измельчают в блендере вместе со льдом, выливают в высокий бокал, украшают долькой ананаса, насаженной на край бокала. Тонизирующий Planters Punch («Удар плантатора») состоит из двух частей крепкого (62 градуса!) рома Ray&Nephew, выжатой половинки лайма, нескольких капель «Гренадина» и пары ледяных кубиков. Стакан доливают доверху соком апельсина и ананаса. Fruit Punch («Фруктовый удар») смешивают в шейкере из рома Malibu, льда, соков ананаса, манго и апельсина. После такой экзотической дегустации впору укрощать доску для серфинга или отплясывать ламбаду сутки напролет.
Чтобы быстро восстановить жизненные силы после пробежки по заиндевевшей улице, попробуем мексиканский коктейль «Маргарита». Сначала займемся декором: край бокала смочим в соке лайма и окунем в соль, насадив зеленую дольку фрукта на край. Две части текилы смешаем с одной частью апельсинового ликера Triple sec и соком лайма: бодрящий напиток получился! Если у камина стало жарко, примем стаканчик самого освежающего коктейля в мире — кубинского «Могито». В высокий стакан кладем нарезанный лайм, две ложки коричневого сахара, листья свежей мяты. Пестиком разминаем ингредиенты, заполняем стакан толченым льдом. Наливаем до половины белого рома и доверху содовой воды. Еще один славный посланник солнечной Кубы — терпкий Daiquiri. Его рецепт: смесь двух частей белого рома, сока лайма, ложки тростникового сахара и нескольких капель горькой настойки Maraschino.
Главный секрет коктейледелания состоит в том, чтобы в напитках не чувствовался резкий вкус алкоголя, даже если в состав входят очень крепкие ингредиенты. Правильное сочетание ликера, водки и соков позволит самостоятельно создавать необычные напитки. Хотя придумать что?то новенькое не так уж легко: профессиональные бармены всего мира каждый день экспериментируют с шейкером, создавая оригинальные коктейли.


Коктейли для Зимы
Чтобы сократить долгие январские и февральские вечера, гурманам?дегустаторам рекомендуем опробовать подборку зимних смесей:

  • Заграничная «Белая Дама» (White Lady) — это Снежная королева по?нашему! Познакомиться с иностранной гостьей просто: смешайте четыре части джина с двумя частями Cointreau и частью лимонного сока, насыпьте ледяных кубиков от души. Пробуйте полученную смесь из охлажденного бокала. Может, теперь вы поймете, как сложить изо льда слово «вечность»?
  • Хочется экстрима? Приготовьте «Любовь на снегу». В замороженный бокал положите твист из лимонной цедры, налейте 20 мл водки и 40 мл ликера DiSaronno Originale. Залейте смесь взбитыми сливками и сбрызните малиновым сиропом. Теперь все будет нипочем: купание в проруби, рыбалка в сорокаградусный мороз, объятия в сугробах...
  • «Клондайк» — это не только золотая лихорадка и суровая зима, это еще и название «снежного» напитка. «Прохладительный Клондайк 1940 года» (Klondike Cooler 1940s) — вот полное имя этого коктейля. В стакане для мартини смешайте 50 мл содовой воды и пол чайной ложки сахарной пудры, добавьте молотый лед с 50 мл виски. Долейте имбирным пивом или содовой доверху, украсьте лимонным и апельсиновым твистом. Вперед, золотоискатели, победим зиму!
  • Чтобы увидеть северное сияние, нужно ехать за тридевять земель. А вот оказаться в снежной Лапландии можно уже с первым глотком коктейля «Полярная ночь». В бокал для шампанского положите кубик льда и шарик фруктового мороженого, полейте шарик 25 мл рома или коньяка. Бокал осторожно, чтобы не разрушить шарик мороженого, долейте доверху шампанским. Воткните в него соломинку иѕ полярное приключение готово.
  • Коктейль для особого случая должен быть особенным, например «Ледяной укус» (Frostbite). В шейкере со льдом смешиваем 40 мл текилы, 20 мл ликера Сreme de cacao и 20 мл сливок. Встряхиваем хорошенько, чтобы получить взрывную смесь. Выливаем в охлажденный бокал, посыпаем молотым мускатным орехом. Укушу каждого, кто покусится на мою порцию!
  • Внимание, на подходе «Игристый удар» (Sparkle Punch)! Этот рецепт может осчастливить даже большую компанию друзей, изнывающих от жажды и зимней скуки. Тридцать две порции волшебного зелья заставят проститься с хандрой! В большой емкости для крюшона, на одну четверть заполненную льдом, смешиваем по полстакана ананасового и лимонного сока, треть стакана ликера Triple sec, стакан коньяка, 50 мл «Гренадина», одну бутылку белого сухого или полусухого вина. Потом выглядываем из кухни, дабы убедиться, что компания в сборе, и добавляем в коктейль две бутылки шампанского. Подавать сразу же, с шумом хлопушек и треском фейерверков. Коктейлеведы считают, что первые крепкие смеси были изобретены в Англии. Любители петушиных боев готовили для своих питомцев особое питье, поднимающее их воинственный дух. В мешок с парой недоваренных цыплят добавляли эль, изюм, мускатный орех и коричневый сахар. Полученное зелье оставляли для брожения на девять дней и только потом скармливали бойцовым петухам. Скорее всего какой?нибудь любознательный владелец рискнул опробовать варево на себе и, похоже, остался доволен результатом. Благодаря петухам и их хозяевам-изобретателям напитки получили название cocktail, что значит «петушиный хвост», или cock’s ale — «петушиное пиво». Англичане не только изобрели коктейль, но и придумали одну из лучших его составляющих — джин. Простейшая в приготовлении смесь — джин?тоник — прижилась повсюду, от роскошного бара отеля «Ритц» до прибрежной закусочной в Бангалоре.
  • Однако по другой легенде у коктейля мексиканское происхождение. Якобы в начале XIX в. король Аксалоти VII пригласил американского генерала Южных штатов на мирные переговоры. Предложив гостю утолить жажду, король приказал принести напиток для особых случаев. Чашу, украшенную драгоценностями, доверху наполненную крепким питием, вскоре подала самая красивая девушка из королевской свиты. Но кто же выпьет первым? Этот вопрос смутил обе стороны. Тогда красавица пригубила хмельную смесь сама. Восхищенный находчивостью мексиканки генерал назвал напиток ее именем — Коктел.
  • Жители французской провинции Бордо тоже претендуют на изобретение коктейля: в начале XVIII в. смесь вин и пряностей, подаваемых в специальном бокале, здесь называли coquetel. Американцы уверены, что родиной коктейля была их страна. Как гласит легенда, хозяин одного бара сливал остатки алкоголя в керамический сосуд, имевший форму петуха. Пить «с хвоста» было дешевле, чем из бутылок. Этим преимуществом тут же воспользовались моряки, частенько посещавшие заведение. Они?то и прозвали смесь крепких алкогольных напитков коктейлем.
  • Официально впервые коктейль упомянули в нью-йоркском журнале «The Balance» в мае 1806 г. Отныне вся читающая публика уяснила, что «коктейль — это возбуждающий напиток, состоящий из спиртного разных видов, сахара, воды и горьких настоек». Тонизирующие смеси стремительно входили в моду: в течение полувека крупные города обзавелись коктейль-барами, где напитки подавали в специальных бокалах с соломинками и длинными ложечками. У разных слоев населения появились свои алкогольные предпочтения. Так, солдаты британской армии в середине восьмидесятых годов девятнадцатого столетия полюбили коктейль «Мартини», прозвав его «винтовкой Генри»: напиток, как и это оружие, давал сильный «залп».
  • Со временем стало престижно иметь домашний бар с шейкером и разноцветными ликерами: круглосуточное заведение, в котором сухой закон не действует. К тому же всегда есть, чем удивить гостей — зонтиком в бокале, трехцветным зельем или напитком с шапкой синего огня. Как только коктейли проникли в высший свет, их рецептура приобрела изысканность и сложность, в ход пошли дорогие ликеры и выдержанные коньяки, соки экзотических фруктов и украшения в виде засахаренных ягод. Чтобы и дамы обратили внимание на коктейли, в смеси стали добавлять мороженое, сливки, ваниль и шоколадную крошку, превращающие алкогольные напитки в оригинальный десерт.
     
Рубрики:  Интересно и познавательно
Метки:  

POSITIVE_7   обратиться по имени Заголовок Четверг, 12 Ноября 2009 г. 18:41 (ссылка)
Пасибки :)
Ответить С цитатой В цитатник