Витамин К (филлохинон) |
Витамин К необходим, прежде всего, для механизма свертывания крови, который защищает от смертельного кровотечения при порезах и ранах, а также от внутреннего кровотечения. Витамин К важен для синтеза протромбина, протеина, который превращает циркулирующий в крови фибриноген в практически нерастворимый протеин, именуемый фибрином, основной компонент свертывания крови.
Проявление недостаточности витаминов:
Проявление недостаточности витаминов: Нарушение свертываемости крови, что может привести к:
- Носовым кровотечениям
- Появлению крови в моче
- Желудочному кровотечению
- Капиллярному кровотечению, что приводи к образованию гематом
Природные источники, богатые витамином:
Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук. К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, у большинства фруктов. Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке.
Суточная потребность в витаминах: 0,07 мг
Кому требуется дополнительный прием:
Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта
Лицам с дисбактериозом кишечника
Беременным и кормящим женщинам.
Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние. Страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Рубрики: | Еда Здоровье Разное Интересно и познавательно |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |