-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Полезны ли функциональные продукты?

Среда, 30 Сентября 2009 г. 14:35 + в цитатник
Ipola все записи автора

Покупаете йогурт, потому что в нем «живые» бактерии? Чипсы с витаминами? И вообще выбираете продукты из числа тех, о которых пишут «полезны для здоровья»? Между тем ВОЗ решила проверить: а так ли полезны функциональные продукты, как их позиционируют производители? 

По мнению экспертов ВОЗ, мода на функциональные продукты, начавшаяся в Японии с обогащенных бактериями йогуртов, в большей степени творит чудеса с бюджетами компаний-производителей, нежели со здоровьем реальных потребителей. Хотя спрос на них был и остается огромным.

У специалистов есть резонные сомнения в том, что сласти и газировка станут полезнее, если добавить в них  витамины. Журнал "Бюллетень о лекарственных и терапевтических средствах" напечатал статью о том, что многие продукты, заявленные как пробиотические, вреда не причинят, но вот и пользу нанесут вряд ли. 
В настоящее время регулирующие органы в Европе просят производителей предоставлять научные данные, подтверждающие оздоравливающие свойства их продукции. Есть предположения, что броские заявления провоцируют покупателей делать неправильный выбор.

Функциональные продукты делятся на три группы:

1.    Со специальными оздоровительными свойствами: без сахара для диабетиков, без глютена для аллергиков, с пониженным содержанием лактозы, для пенсионеров, при проблемах с печенью и т. д.
2.    Натуральные продукты, пользу которых подтвердили многочисленные исследования.
3.    Обогащенные - витаминами, микроэлементами, клетчаткой, полезными микроорганизмами.


 
Еврокомиссия и ВОЗ надеются разработать стандарты «полезности» для продуктов. Оценивать будут строго, по многочисленным параметрам. Нас пока это не касается, но что мешает разумно подходить к покупкам? Пакетированные соки не станут полезнее, если добавлять в них микроэлементы. Йогурты с длительным сроком хранения не содержат полезные бактерии. В колбасе, обогащенной клетчаткой, не появится больше мяса.  Пончики не станут диетичнее, если в них добавили витамины.

Сью Дэйвис, главный советник некоммерческой потребительской организации "Что?" (Великобритания), говорит: "Люди набрасывались на продукты питания, обещающие преимущества для здоровья, потому что естественным стремлением является прибегнуть к средству для быстрого разрешения трудностей, вместо того чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, сахара или соли и есть больше фруктов и овощей". Вы с этим согласны?

Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

FIERWIND   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо за статью*
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 22:54 (ссылка)
богатые витамины.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник