-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Развитие воли, или как заставить себя сделать то, что нужно, но очень не хочется.

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 11:05 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (600x400, 47Kb)

В течение жизни каждый человек сталкивается с ситуациями, когда ему необходимо прилагать усилия для достижения цели. Такое поведение называется волевым поведением (в отличие от полевого поведения, которое определяется внешней средой).
Человека, который способен пожертвовать сиюминутным комфортом ради достижения отдаленной цели, называют волевым человеком, а соответствующее свойство личности - волей или силой воли. Таким образом, воля - это способность преодолевать препятствия для достижения результата. Так говорят психологи.


Говоря о воле, люди часто употребляют такие выражения, как “переступить через себя”, “перебороть себя”, “сделать над собой усилие”. Нет ли в этом ошибки?
Обратимся к первоначальному значению слова “воля”. Есть такие устойчивые речевые обороты: “выпустить на волю”, “вольные хлеба”, “дать вольную”. И во всех случаях речь идет о свободе. О свободе быть собой. И такой путь рассуждений заставляет нас взглянуть на предмет под другим углом. Подразумевая, что воля - это свобода, мы получаем, что сила воли - это не работа над собой, а работа над ситуацией для осуществления своего права на самовыражение, на осуществление своих желаний.
Поэтому о волевом поведении уместно говорить не тогда, когда кто-то нас заставляет что-то делать, а когда сам человек делает осознанный выбор. Осуществляя волевое поведение, мы переступаем не через себя, а через препятствия, мешающие нам достичь цели.

Волевое поведение, сила воли входят в мотивационную сферу личности. Это та часть нас, которая отвечает на вопрос “Зачем?”. У каждого поступка есть цель (конечный мотив) и стимулы (сопутствующие мотивы), которые в процессе деятельности могут менять друг друга. И от того, насколько сильны эти мотивы, зависит успешность того или иного действия. Тогда, если разобраться, выходит, что нет безвольных людей, а есть или достаточно удовлетворенные, или плохо замотивированные.
Практика показывает, что внутренние мотивы сильнее внешних, а положительные - сильнее отрицательных. На это мы и будем опираться.

Это всё была теория, она нам нужна для того, чтобы иметь представление о предмете разговора. А теперь перейдем к практике.

Каждый из нас может вспомнить случаи, когда что-то нужно было сделать, но очень не хотелось (или не моглось). А чтобы захотелось, нужны 1)цель (то, ради чего всё затевается) и 2) стимулы, которые будут украшать сам процесс. Определить мотивы можно, задавая себе вопрос: “Зачем мне это нужно?”.
Когда я писала эту статью, мне тоже пришлось совершить волевое усилие. И мои ответы на вопрос “Зачем мне это нужно?” были такими:
1. Чтобы сдержать обещание, данное хозяйке сайта.
2. Чтоб помочь ей справиться со своими трудностями.
3. Чтоб сайт стал интереснее.
4. Чтобы побороть собственную лень и неорганизованность.
5. Чтобы освежить знания по теоретической и практической психологии.
6. Чтоб получить тренировку в написании статей по психологии.
7. Чтоб повысить свою популярность в Интернете.
Это далеко не все пункты, но их достаточно для наглядности. Среди них есть те, которые сформулированы так, будто навязаны мне другими людьми. И пока они звучат так, они не эффективны. Вспомним о том, что внутренние мотивы сильнее внешних, а положительные - сильнее отрицательных, и изменим формулировку. К примеру, мой ответ №1 я перепишу так: “Чтобы остаться в глазах других и в своих собственных человеком, который держит обещания и добросовестно их выполняет”. А ответ №4 - “Чтобы стать организованнее и повысить свою продуктивность”. Когда вы составите свой список, вам нужно будет проделать то же самое. Мотив “Чтобы мама не ругалась” прекрасно переписывается в “Мне важно мамино здоровье и эмоциональное состояние” или в “Хочу мира и спокойствия в семье”.
Итак, Важное правило №1: Переформулируйте мотивы так, чтобы они были внутренними и положительными.

Теперь нам нужно из всех мотивов выделить самый главный. Обозначим его как цель (она может меняться, но это не страшно, нам нужна привлекательность результата на данный момент). Хорошо, если цель будет жизненно значимой, а выполняемое действие - необходимым или хотя бы крайне желательным для ее достижения. Цель должна быть четко сформулирована. Нелишним будет визуализация результата и предвкушение положительных эмоций от его достижения. Каждый раз, когда совершаете внешне бессмысленное действие, говорите себе: “Я делаю это, чтобы…”, и осмысленность даст толчок для действия.
Итак, Важное правило №2: держите цель перед глазами”.

Если первыми двумя пунктами разобрались, всё остальное - дело техники. Вот еще несколько практических советов.

Правило №3: Сначала что-то полезное, потом что-то приятное.
Тут всё просто. Сначала - 2 страницы курсовика, потом 15 минут интернета. Сначала - вымытая посуда, потом - интересная книга.

Правило №4: Ешьте слона по частям.
В универе нам рассказывали про такой эксперимент. Двум группам людей предлагалось закрашивать бесконечные бумажные полоски. Только в одной группе полоска была без каких-либо пометок, а в другой - разделенная на секции. Эксперимент показал, что во второй группе испытуемые справлялись с заданием быстрее. И правда, трудно делать какую-то работу, которой не видно ни конца ни края. Разбейте дело на видимые куски, и оно пойдет быстрее.

Правило №5: Каждый день - хоть что-то. Даже если сегодня Вы написали хоть 1 строчку (приклеили 1 полоску обоев, сделали 1 важный звонок), то Вы уже ближе к цели, чем были вчера. Таким образом Вы неминуемо достигнете результата.

Правило №6: Переключайтесь! Возможно, Вы относитесь к категории людей, которые не могут и 15 минут посидеть за ождним занятием. И это качество само по себе не опасно, если уметь правильно им пользоваться. Как только дело начнет надоедать, тут же переходите к другому (или к другой части того же дела) и делайте их по очереди. Лучше всего чередовать занятия разного типа - например, умственную работу с физической, так можно сэкономить на отдыхе.

Правило №7: Уберите с глаз соблазны! Никаких интересных книг на столе, играющего фоном сериала, только вещи для работы. Если это работа на компьютере - то выключите аську (а лучше и весь интернет).

И наконец, Правило №8: Метод жареного петуха никто не отменял! Зачем делать что-то долго, если это можно сделать быстро?
Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть сами знаете что :))

Про планирование и тайм-менеджмент, думаю, найдете сами. Пригодится.

Источник: upodrug.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно/Психология/Философия
Метки:  

Процитировано 13 раз

Steeringe   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2009 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Михална   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2009 г. 11:23 (ссылка)
а просто есть слово "надо" и еще более волшебное слово "да пошло всё"=))))
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2009 г. 11:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
makovka_es   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 15:16 (ссылка)
:))))хорошая статья
Ответить С цитатой В цитатник
Параллакс_Наталочка   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо, Вы мне помогли !
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]