POSITIVE_7 все записи автора
Самый лучший вариант — покупать ровно столько еды, сколько тебе пригодится сегодня-завтра. Лучший, но невыполнимый.
Поэтому:
Сырые фрукты Что касается овощей и фруктов, твой лучший друг — герметичный пластиковый пакет. Запаковав в него овощи, ты не даешь им терять влагу, а влага — то главное, что сохраняет их свежими и вкусными.
Сырые мясо и рыба Чтобы они не заветривались и оставались свежими 4-5 дней, советую такой способ: как следует моешь и чистишь мясо и рыбу, разделываешь на порционные куски. Берешь тарелку, кладешь на нее лист кулинарной бумаги, сверху рыбу или мясо и заворачиваешь все это пленкой. Меняй каждый день бумагу и пленку — и еда будет свежей. Потемнела и начала пахнуть сильнее, чем свежекупленная, — не испытывай судьбу, выкидывай.
Сырые морепродукты Это самая опасная с точки зрения отравления еда, хранить ее больше трех дней категорически нельзя. Особенно ракообразных. Которых, прежде чем класть в холодильник, нужно обязательно очистить от панциря — так они лучше сохранятся.
Кисломолочные продукты Тут правило одно — строго следовать сроку годности, указанному на упаковке. Истек — в помойку. Сыр чем тверже, тем больше хранится. Пармезан, герметично упакованный, может лежать месяцами. Другое дело, что вкусным его после такой выдержки вряд ли назовешь.
Яйца Только один совет — нюхай. Шеф-редактор MH Татьяна Боголюбова вообще сначала разбивает яйцо в отдельную миску, нюхает его, а уж потом выливает на сковородку — так ты гарантированно не испортишь другие ингредиенты омлета.
bГотовая еда и полуфабрикаты Если ты по забывчивости оставил еду на плите (выключенной, конечно) на ночь, перед употреблением как следует ее прогрей/прокипяти.
Сосиски-колбасы Усердный труд химиков не пропал даром — мясные полуфабрикаты и вареная колбаса хранятся до 45 суток с момента производства. Но только в холодильнике и только в упаковке, о чем на этой упаковке подробно написано. Иногда на поверхности сосисок и колбасы выступает белый налет, но это вовсе не признак тухлятины. Сосиски, как любая еда, сохнут в холодильнике, и на поверхность выходят жир и соль. Серые пятнышки — тоже не признак беды — это места, не прокрасившиеся нитритным красителем. А значит, и вовсе менее вредные, чем розовенькая колбаса.
А вообще надежнее всего хранить сырую (да и готовую тоже) еду в морозильнике. Особенно если съездил в гипермаркет и закупил продуктов на месяц вперед. Во вкусе и витаминах от замораживания пища проигрывает не сильно, но уж точно не испортится. Несколько хитростей:
Овощи и фрукты Их нужно пару минут подержать на пару, потом охладить и затем заморозить. Так они лучше сохранят цвет, вкус и аромат.
Рыбу и мясо стоит как следует вымыть, почистить, разделать на куски и затем замораживать. Причем как можно скорее, чтобы сохранить вкус свежей еды. Обязательно на пару нужно подержать ракушки — пока они не откроются, и только потом замораживать.
Подплесневевшая еда Разумнее, конечно, ее выкинуть, но, если очень хочется кушать и больше ничего нет, сними или срежь плесневой слой. Хлеб-сыр ешь так, поперчив для улучшения вкуса, готовую еду надо как следует прогреть-прокипятить, тем самым продезинфицировав. Еще хорош “индийский способ” — добавлять в еду побольше перца, который обладает дезинфицирующим свойством. Да и вообще он вкусный и полезный. А вот еду, начавшую киснуть или тухнуть, лучше никаким перцем и кипячением не лечить. Поэтому, если еда потемнела или даже слегка начала плохо пахнуть, выкидывай ее к чертовой матери.
И ПОМНИ: если у тебя холодильник с системой No Frost, всю еду категорически надо закрывать. Она и так любит сохнуть, а в таких агрегатах — особенно.
Источник: mhealth.ru, flarus.com, medindia.net