-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Каргопольские заметки. Уха по-рыбацки

Четверг, 27 Августа 2009 г. 08:58 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

 

В восьмидесяти километрах от Каргополя по Пудожскому тракту лежит озеро Лекшмозеро. На разных берегах его стоят деревни: на западе - Орлово, на севере - Морщихинская, на востоке - Труфаново. Вот туда-то, на восток, к развалинам Кирилло-Челмогорского монастыря и лежал наш путь. Добираться туда проще всего на лодке, по воде. Можно, конечно, и в обход, по лесной дороге, но уж больно долго, грязно и хлопотно.

Вот только планы наши рушились один за другим. В Каргополе два дня лил дождь, пока добрались до Орлова, выглянуло солнце и ветер разогнал остатки облаков. Но плыть на другой берег все равно было нельзя: все озеро - в белых барашках волн и настоящий морской прибой.

http://lkaterina.users.photofile.ru/photo/lkaterina/115456973/large/130464114.jpg



Решили не рисковать. Заночевали в крохотной рыбацкой избушке на самом берегу: печка, маленькое окошко, нары с тюфяками, стол и деревянные лавки. Вода - в озере.

От огня в печке сразу стало тепло и уютно, хозяин - Федор Михайлович - затопил баню, принес закопченный котелок, картошку и штук пятнадцать всякой рыбной мелочи: сороги, окуньков, подлещиков, плотвички. В огороде нарвали луку.

На самом берегу устроена у него печка:

http://lkaterina.users.photofile.ru/photo/lkaterina/115456973/large/130464046.jpg?1

Почистили картошку, лук, порезали все крупными ломтями, бросили в воду, поставили на огонь. У рыбы удалили только внутренности, чешую не снимали. Картошка почти сварилась - и бросили рыбешку в котелок. Посолили хорошенько.

По местным правилам сначала нужно было сварить так называемый "сУщик" - высушенную сухую рыбешку. Рыбаки заготавливают ее на зиму и на случай непогоды. Сущик варят и выбрасывают, бульон процеживают, заправляют картофелем, луком и только под конец кладут "настоящую" рыбу.

http://lkaterina.users.photofile.ru/photo/lkaterina/115456973/large/130464834.jpg?1 http://lkaterina.users.photofile.ru/photo/lkaterina/115456973/large/130367481.jpg?1

Уху сняли с огня, принесли в дом и решительно влили в нее стопку водки. И сразу же бросили пару толстых лимонных долек. Конечно, класть в уху лимон - совершенно не местный обычай (откуда здесь такая роскошь!), но тем не менее. Да, еще зеленых луковых перьев мелко нарезали и побросали уже в "тарелки".

http://lkaterina.users.photofile.ru/photo/lkaterina/115456973/large/130367565.jpg

Вот, собственно, и все. Ничего особенного, но вкусно было необыкновенно. Наверное, просто озеро такое красивое )))

PS: Да, в Труфаново и к монастырю мы все-таки добрались. Но ждать пришлось несколько дней. О чем мы нисколько, честно говоря, не жалеем.

Рубрики:  Еда
Метки:  

АсСнежана   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2009 г. 10:05 (ссылка)
Какая красота! Очень люблю отдых на природе. С печкой, с ухой, с мясом...
Ответить С цитатой В цитатник