Количество еды: как себя перехитрить
|
|
Вторник, 25 Августа 2009 г. 07:58
+ в цитатник
Push_kareff все записи автора
По моему и моих коллег долгому опыту, каждый из тех, кто принимает решение худеть и следовать рекомендациям (самим собой установленным или извне), бывает, сходят с курса. К примеру, есть хорошая привычка выпивать 8-10 стаканов воды в день и те, кто пьет много воды бывают немало удивлены, когда начинают считать количество выпитого. Оказывается, мы бываем часто слишком оптимистичны! Проверить легко: налейте емкость 2 л и пейте – будет казаться, что выпивается больше.
Также большинство из нас любят думать, что контролирует количество потребляемой пищи. Мы уверены, что организм сообщит нам, когда насытится, и мы будем знать, сколько мы съели. Как бы не так!
«Исследователи утверждают, что различные незаметные сигналы в нашем окружении могут заставить нас съесть больше, чем нужно, - говорит авторитетный калифорнийский профессор Луиджи Граттон, специалист по спортивному питанию. – Большие порции и даже большая по размеру кухонная утварь, могут вызвать переедание».
Эксперимент, проведенный в июле 2009 года под наблюдением Business Wire(Лос-Анджелес), это подтвердил. Участникам предлагали самим взять себе мороженого. Те из них, кому дали большую посуду и большие ложки, положили себе на 57% больше мороженого, чем те, у кого посуда и ложки были меньше. Жадность, продиктованная генетическим инстинктом? Возможно да, а возможно и нет.
Но совершенно точно то, что количество того, что мы съедаем, определяется еще до начало жевания. Правда заключается и в том, что мы съедаем столько, сколько нам подают. Начиная от огромных порций фаст-фуда и заканчивая изысканными порциями в дорогом ресторане, ибо мы чувствуем удовлетворение, когда съедаем все, что есть на тарелке (не оставляй силу в тарелке!). Поэтому решает не наш желудок, а размер тарелки… разумеется, существуют и другие сигналы, которые могут вызвать переедание, даже если мы не голодны: запах или вид пищи, будь то свежеиспеченный хлеб или черствая булочка в офисном буфете.
Как избежать молчаливых провокаций? Перехитрить себя и все<smile type=":)">
1) Выбираем тарелки меньшего размера и ложки (долой лопаты!)и высокие узкие стаканы – они дают иллюзию большего количества еды и напитка, чем есть на самом деле. Это заодно поспособствует способствует уменьшению размера порций.
2) Убираем вазу с конфетами с рабочего/кухонного/журнального стола и банку с печеньем с нижней полки, а вместо них поставьте вазу с фруктами.
3) Исследования показывают, что чем больше разнообразия на нашей тарелке, тем больше мы съедаем – все это разнообразие поддерживает высокую активность наших вкусовых рецепторов. Разнообразие низкокалорийных овощей и фруктов – это хорошо, но не надо класть как не в себя более двух блюд на тарелку в один раз.
4)как вариант – выпить какой-нибудь белковый коктейль на завтрак или полдник. Приготовленный из обезжиренного молока, белкового порошка и фруктов, он незаменим, когда речь идет о контроле порций. Добавляем несколько кубиков льда, взбиваем чтобы увеличить объем, не увеличивая количество калорий, а затем наливаем в высокий стакан и завтрак/полдник готов!
5) перед любым принятием пищи выпиваем стакан воды минут за 10 – таким образом переесть будет трудней: сенсоры на желудке сообщат сигнал в мозг, что желудок наполнился раньше, чем мы успеем переесть лишнего.
Метки:
перехитрить себя
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-