-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как защитить желудок

Пятница, 14 Августа 2009 г. 09:11 + в цитатник
Ipola все записи автора

 


Как защитить желудок

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

1 Ешьте, но не объедайтесь

Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.

2 Найдите время для завтрака

Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба – лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.

3 Ложитесь спать налегке

Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).

4 Жуйте медленно, смакуйте пищу

Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.

5 Не тренируйтесь после еды

После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая  неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.

6 Ешьте овощи, еще раз овощи и – для разнообразия – фрукты

Растительная пища – лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.

7 Меньше насыщенных жиров!

Животные (насыщенные) жиры – они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье – способствуют повышению холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8 Проверьте свою переносимость

Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.

9 Сократите потребление красного мяса

Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки – раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» – когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это… наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функ-циональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

Еще раз о пользе клетчатки

Включите ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника.

ЕШЬТЕ «ПРАВИЛЬНУЮ» КЛЕТЧАТКУ Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасывание «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка – это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры.

НО НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20–30 г клетчатки в день.

ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО УСВОЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ Вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.

Факторы риска

Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

Курение

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, – главные провокаторы онкологических заболеваний.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.

Покажитесь вашему доктору, если… вы ощущаете подобные симптомы:

• Стойкая боль в животе до или во время еды.

• Постоянное чувство переполненности, вздутие живота или метеоризм.

• Часто возникающая тошнота или рвота.

• Сильная изжога, частая отрыжка и/или чрезмерное выделение слюны.

• Боль или затрудненное глотание.

• Длительное отсутствие аппетита.

• Стойкое и необъяснимое снижение веса.

• Внезапно начавшееся несварение желудка, расстройство пищеварения.

• Частая диарея, запоры или другие нарушения функций желудка и кишечника.

• Изменение консистенции или цвета стула – к примеру, черный, темно-красный, бледный или с содержанием слизи.

• Кровотечение и/или боль во время дефекации.

• Ощущение пустоты в желудке, сопровождающееся бурчанием.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 4 раз

Требующая   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 02:38 (ссылка)
классный пост!спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2009 г. 15:37 (ссылка)
Пора перестать пугать людей жирами, в том числе насыщенными. Они не могут повышать количество холестерина, потому что большая часть холестерина синтезируется в печени. При недостатке жиров в еде печень продуцирует больше холестерина.
Цитаты из интервью доктора И. Баскина http://effectplacebo.com/так-в-чём-же-всё-таки-вред-мяса-или-кто-е/
"Есть статистика, которая говорит о том, что распространение рака и употребления мяса находятся в обратной зависимости. Линда Маккартни, Джордж Харрисон и Савелий Крамаров умерли именно от рака. Все они были вегетарианцами. Вегетарианцы также не выглядят моложавей и здоровее. Многие из них имеют избыточный вес от переизбытка углеводов в пище. Они все обречены на болезни. В Индии анемией страдает более 80% беременных женщин и 90% девочек - подростков."
"Мясо, особенно «красное», единственный полноценный источник витамина В12 и диетического железа, критически необходимый для кроветворной деятельности и предупреждения анемии, особенно у детей, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. В мясе содержатся следующие минералы: калий, кальций, натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец."
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]