Шампиньоны - питательные ценности
|
|
Пятница, 24 Июля 2009 г. 18:20
+ в цитатник
Liza_Boguc все записи автора
Грибы известны человеку с давних пор. Их называют лесными овощами, лесным мясом. Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. Но в современных условиях из — за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха. Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.
Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Они содержат намного больше белков (3 г на 100 г) чем другие овощи. В них высокий процент полезных организму человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, содержащихся в шампиньонах, легко усваиваемы. Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов.
Примерное содержание витаминов на 100 г:
В1 (Тиомин): 0.1 мг
В2 (Рибофлавин): 0,4 мг
Никотиновая кислота: 0,5 мг
Пантотеновая кислота: 6,2 мг
Фолиевая кислота: 0,016 мг
Витамин В12: 0,26 мг
Витамин С: 2 мг
Шампиньоны являются прекрасным источником минералов.
Содержание минералов на 100 г:
Фосфор: 75 мг
Калий: 620 мг
Железо: 1 мг
Цинк: 0,2 мг
Натрий: 7 мг
В шампиньонах — очень низкое содержание соли, а содержание диетической клетчатки 1 г на 100 г. Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов. Питательная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона.
Метки:
грибы
шампиньоны
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-