-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


О кальмарах и рецепт

Вторник, 14 Июля 2009 г. 11:50 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

КальмарКальмары в кулинарии используются уже много веков. Особенно популярны они в Италии, Японии и Корее – прибрежных странах. В пищу используются почти все части кальмара – щупальца, туловище в плавником и даже чернила. Не используются только глаза и клюв. Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.

Так как активны кальмары преимущественно ночью, то именно в это время суток их и ловят. На рыболовецком судне включают специальные прожектора и привлекают кальмаров на свет.

Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на производственных рефрижираторах. Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая чернобурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.

В России кальмары популярны ещё с советских времен. В те годы страна была лидером по добыче кальмаров, и если не свежемороженые, то уж консервы из кальмара можно было встретить в каждом заштатном городке бывшего СССР.

Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.

Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространенны в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.

Кальмары, рынок

Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.

Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью. Специфика кальмаров такова, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме.

Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.

"Марсианские хроники" салат из щупалец кальмара от Ирины

 Салат «Марсианские хроники»
Из щупалец кальмара и свеклы с сыром

Щупальца кальмаров. Салат.


Вот весь процесс в последовательности:
Щупальца от трех кальмаров отварила по твоей технологии - считала до 10.

Щупальца кальмаров.

Щупальца кальмаров.


Они, кстати, еще мягче получаются и вкуснее, чем тушки.
Правда, такая жалость, при варке распрямляются.
Я не попробовала после варки бросить их в холодную воду.
Просто ждала, что они еще больше скрутятся, поэтому не была готова подумать, как можно еще над ними еще поиздеваться. 

Щупальца кальмаров.


Для салата взяла:

вареную свеклу - 2 небольшие - 280 г
кусочек козьего сыра - 80 г
чеснок - один зубчик 
Майонез облегченный с йогуртом - 1 ст.л. - 20 г

Салат из щупалец кальмаров.


Свеклу натерла совсем мелко, дала стечь соку.

Свекла.
Сыр натерла тоже мелко, но чуть покрупнее.

Тертый сыр.


Чеснок тоже натерла, так же как и сыр.

Салат из свеклы с сыром.


Слила сок со свеклы и смешала ее с сыром, чесноком и майонезом.

Салат из свеклы с сыром.


Выложила в салатницу и украсила "морскими звездами" или "цветочками" из щупальцев.

Щупальца кальмаров.


Приятного аппетита!

Ирина Аардвег, Голландия.

 

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 4 раз

mousewhite10   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2009 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо и рецепт хорош и информация нужная и полезная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Такая_только_одна   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2009 г. 12:39 (ссылка)
можно под кат, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2009 г. 15:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2009 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaVladimirovna   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2009 г. 19:31 (ссылка)
спасибо,вкусно и полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Aardweg_Irina   обратиться по имени Ух ты... Среда, 15 Июля 2009 г. 10:25 (ссылка)
Ух ты, творение рук моих не осталось незамеченным. Спасибо.
А вдохновила меня к этому творению, как и ipola , славная и талантливая Ксюша
http://www.liveinternet.ru/users/1055329/
и ее сайт о кальмарах
http://kalmari.biz/
Ну очень всем рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]