-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Фруктовые салаты

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 18:55 + в цитатник
Liza_Boguc все записи автора
Фрукты и ягоды — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется и наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки. Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов и ягод. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов.

Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах».
Свежие фрукты и ягоды — вкусный освежающий десерт. Что они полезны — знают все. Академик И. П. Павлов считал фрукты источником долголетия. Он утверждал, что человек может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если будет систематически употреблять плоды и ягоды. Профилактическая и лечебная роль фруктов заключается в действии на организм человека одновременно ряда биологически активных веществ. А таких веществ, входящих в состав плодов, очень много. Только в яблоках их обнаружено тридцать семь. Не случайно черная смородина, малина, ежевика введены в Государственную фармакологию еще при СССР. В книги и атласы лекарственных растений включены почти все плодовые культуры.

Во фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др., минеральные соли (калий, железо, кальций, фосфор и др.), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества. Количество этих веществ в зависимости от вида плодов сильно колеблется.

Так, высоким содержанием витамина С отличаются плоды шиповника, облепихи, ягоды черной смородины, лимоны, апельсины, некоторые сорта яблок. Наряду с овощами фрукты — основной источник обеспечения организма этим витамином. Каротина (провитамина А) больше всего в плодах абрикосов, сливы, шиповника, облепихи и черники; витамина Р — в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.
Наибольшее количество сахара в винограде, инжире, крыжовнике, хурме, абрикосах, персиках, вишне, сливе, яблоках, айве, апельсинах, мандаринах.
Органическими кислотами (яблочной, лимонной) богаты лимоны, смородина, клюква, крыжовник, брусника, многие сорта сливы, вишни, земляники, малины и др. Они обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуемое для процесса пищеварения. Это тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов почти не содержат кислот.


Многие фрукты — айва, яблоки, малина, персики, апельсины, хурма и др. содержат большое количество пектиновых веществ.
Ценность содержащихся во фруктах минеральных солей обусловливается их благоприятным сочетанием с витаминами. В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, виноград, вишни, сливы, черешни. Солей железа больше всего в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешнях.

Некоторые сорта айвы, груши, яблок, гранатов, хурмы, а также ягоды черники богаты дубильными веществами, которые придают этим фруктам терпкий вкус и повышают активность содержащегося в нем витамина С, способствуют лучшему усвоению его организмом.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых.
Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Они, как правило, возбуждают деятельность пищеварительных желез и служат регуляторами всего пищеварительного процесса в организме.

Все фрукты и ягоды содержат немного (до 1%) белков и совсем мало (не более 0,1%) жиров. Зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот.




Яблоки промыть, вместе с кожурой натереть на крупной терке, а морковь и брюкву — на мелкой. Нашинковать зеленый лук. Все соединить, добавить сахар, майонез, перемешать.

Салат из яблок с орехами
Яблоки — 600 г,
лимонный сок — 3 столовые ложки,
корень сельдерея,
измельченные грецкие орехи — 1/4 стакана,
изюм—1/2 стакана,
несколько ягод вишен,
малины,
слив,
сметана—1/2 стакана


Яблоки промыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы сохранился цвет), добавить натертый на терке сельдерей, толченые орехи, изюм, сметану. Все осторожно перемешать. Посыпать толчеными орехами, украсить сливами, малиной, вишнями.

Яблоки и груши — по 250 г,
сливы без косточек — 1 стакан,
сельдерей — 2 крупных корня,
майонез—1/2 пачки,
сметана—1/2 стакана


Фрукты нарезать крупными кубиками или брусочками, сельдерей натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом и сметаной.

Салат из смородины

Промытую смородину перемешать с сахаром, залить сметаной, посыпать грецкими орехами.

Салат из клубники
Клубника — 3 стакана,
ванильный сахар—1/4 ложки,
сахар— 4 столовые ложки,
лимонная цедра,
коньяк — 1 столовая ложка,
молоко — 1/2 стакана


Клубнику хорошо промыть в дуршлаге, положить в тарелку, посыпать сахаром-песком, ванильным сахаром, лимонной цедрой, подержать один час на холоде, сбрызнуть коньяком и влить молоко.

Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 103 раз

Татьяна_Анр   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Liza_Boguc   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 20:50 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Panicanastya   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:28 (ссылка)
Ну вот...прочитала, теперь кушать хочется)
Ответить С цитатой В цитатник
Liza_Boguc   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 22:22 (ссылка)
А ты сразу иди готовь - и сыта будешь! Я какраз только что сделала похожий салат - ну просто объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 22:25 (ссылка)
Класс, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alevtina_Sinitsa   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 23:03 (ссылка)
А красота-то какая! даже есть жалко)))))
Павлов жил почти в позапрошлом веке.тогда было еще можно так восполнить ВСЕ необходимые витамины и минералы для Красоты ,Здоровья и Молодости. А нынешние академки утверждают.что чтобы получить ВСЕ 90 необходимых наимеование микронутриентов- надо съесть в день ни много ни мало около 50!!!!!!!!кг еды!!!
Ответить С цитатой В цитатник
draika   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 07:16 (ссылка)
Это не только полезно, но и как КРАСИВО!!!!
896b9d8d7382 (298x347, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 08:55 (ссылка)
Прекрасный пост! Беру цитату в сообщество!
Ответить С цитатой В цитатник
Wella_Wella   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо за прекрасные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Воронцова_   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 11:18 (ссылка)
Ой, какая прелесть! Беру ссылочку такой вкусной красоты себе :)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 16:39 (ссылка)
вкусненько! и полезно! Спасибо!

а я часто вот такой салатик делаю. идёт на УРА)

сельдерей, порей, яблоки, ананас, мандаринки, кукуруза, заправляю майонезом

 (700x525, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Голованова   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо за прекрасные салаты!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 18:06 (ссылка)
Swetlana_Kramnaja, Ух ты! Классно!
Ответить С цитатой В цитатник
лиляна   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2009 г. 22:57 (ссылка)
Обожаю салаты!! Спасибо!!!Попробовала взять себе.
Ответить С цитатой В цитатник
ПОРРИМА   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2009 г. 12:37 (ссылка)
АБАЛДЮТЕЛЬНО!!! Спасибо балшое!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2009 г. 14:23 (ссылка)
Bolshoe spasibo za poleznuu informasiu!!
Ответить С цитатой В цитатник
ВалСав   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2009 г. 17:45 (ссылка)
Поучительно и вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Swetlana_Kramnaja   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2009 г. 22:42 (ссылка)
-ПоЗиТиВ-, и очень вкусно)
Ответить С цитатой В цитатник
Время_ушло   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 16:24 (ссылка)
Красиво ,вкусно,полезно-просто три в одном....Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Liza_Boguc   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 20:32 (ссылка)
Рада, что всем понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Dossen   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 15:48 (ссылка)
спасибо,аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]