-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


На самом ли деле так полезны "живые" йогурты?

Пятница, 12 Июня 2009 г. 21:06 + в цитатник
Ipola все записи автора


Более ста лет назад российский ученый Илья Мечников в результате экспериментов открыл пробиотики, которые сразу же стали считаться одними из главных помощников по восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Эти полезные микроорганизмы играют роль активатора иммунной системы и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сейчас популярность йогуртов с пробиотиками настолько возросла, что многие начали возлагать на них слишком большие надежды и употреблять чуть ли не в виде замены лекарствам. Недавно в американской прессе распространились сведения об экспериментальном лечении пробиотиками, в ходе которого больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пытались избавиться от диареи и улучшить самочувствие. Ученые пришли к выводу, что за лекарственными препаратами, которые содержат полезные микроорганизмы, стоит будущее, но на сегодняшний день механизм их воздействия изучен очень мало. Пока ни одно лекарство-пробиотик не сертифицировано.

Несмотря на то что лечебная эффективность йогуртов с пробиотиками не доказана, большинство производителей молочных продуктов берут на себя смелость утверждать, что их йогурты помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Правда, поскольку закон запрещает использовать слова «лечение» и «лечебный» в рекламе пищевых продуктов, производители йогуртов придумали оригинальный ход и выражаются эвфемизмами. Они утверждают, что та же Activia играет роль активного помощника в переваривании пищи и помогает избавиться от запоров. Однако диетологи ни в коем случае не советуют полностью полагаться только на йогурты - кроме бифидобактерий и пробиотиков, содержащихся в йогуртах, для нормальной работы кишечнику необходима клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и продуктах из цельных зерен. И если вы любитель жареного, острого, фаст-фуда и имеете набор заболеваний ЖКТ, то не стоит надеяться при помощи одних только «живых» йогуртов исправить ситуацию.

Впрочем, йогурты можно без сомнений порекомендовать тем, кто принимает антибиотики, все же способность этих кисломолочных продуктов бороться с дисбактериозом пока никем не опровергнута. Кроме того, йогурты очень вкусны и на Западе настолько популярны, что их употребляют до 35 кг в год на человека. У нас же на среднестатистического россиянина приходится не более 3 кг в год.

По мнению ученых, можно смело употреблять йогурты тех компаний, чье качество продукции подтверждено сертификатами, но все же не стоит к этому продукту относиться как к лекарству.

Рубрики:  Еда
Метки: