-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС).

Пятница, 05 Июня 2009 г. 08:50 + в цитатник
Ipola все записи автора


 

Уже несколько десятилетий в развитых странах объектом исследования является проблема влияния диеты на заболеваемость атеросклерозом и связанных с ним заболеваний.

 

Многие факторы питания связывают с развитием данного заболевания, но доказательства часто являются неубедительными и последующие исследования опровергают ранее сделанные заключения. Так произошло с потреблением сахара. Несколько лет назад было заявлено, что избыточное его потребление влияет непосредственным образом на частоту сердечных заболеваний. Позднее было доказано, что само по себе потребление сахара незначительно влияет на заболеваемость, если вообще имеет какое-либо отношение к нему. Однако мнение о его вреде бытует до сих пор. Тенденция к большому количеству ограничений в диете сменилась на противоположную. Учитывая огромный психологический фактор питания, сложности выполнения жестких требований, многие ученые пришли к выводу, что ограничения должны быть минимальны и иметь весомое научное обоснование. Чем меньше запретов, тем легче лечебную диету превратить в стиль питания, добиться ее устойчивости. Кардиологи американской ассоциации в своих последних рекомендациях делают упор на «постепенное, но устойчивое изменение диеты здоровых людей».

 

Перед тем как перейти к  принципам  лечебного питания при атеросклерозе и ИБС,  хочется выделить четыре наиболее важных  аспекта, в рекомендуемом изменении характера питания . Эти аспекты выделяются на сегодняшний момент, как основополагающие, кафедрой диетологии нашей С. –Петербургской МАПО, возглавляемой проф. Барановским А.Ю.

1.      холестерин в составе продуктов рациона больных.

2.      насыщенные (животные) жиры в составе продуктов рациона больных.

3.      потребление поваренной соли

4.      алкоголь

      Кроме указанных факторов могут иметь также весомое значение и:

1.      избыточная  энергоценность рациона

2.      избыточное потребление легкоусвояемых углеводов

3.      избыточное потребление животных белков

4.      дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты, ситостерины (антагонисты холестерина)

5.      недостаточное потребление пищевых волокон

6.      редкие и обильные приемы пищи.

7.      недостаток витаминов и других БАВ.

 

Кофе.

Роль кофе в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и его влияние  на повышение уровня ХС в настоящее время продолжает обсуждаться. Тем не менее считается, что чрезмерное употребление кофе ( более 2-5 чашек в день) может значительно увеличивать уровень холестерина , особенно уровень холестерина ЛПНП. В связи с этим, здоровые люди могут не беспокоиться и употреблять кофе в умеренных количествах. Людям же с факторами риска ИБС и тем более с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть рекомендовано ограничить употребление кофе не более двух чашек в день и лучше пить растворимый или пропущенный через фильтр кофе. Это связано с тем, что возможное повышение уровня холестерина при употреблении кофе связывают с особым веществом, содержащемся в его зернах (кафестол). В фильтрованном и растворимом кофе его содержание ниже.

 

Алкоголь.

Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от ИБС показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли подтверждение в исследованиях кардиологов России.

Эффект умеренных доз алкоголя (этанола) при атеросклерозе  ИБС связывают с повышением содержания в крови «хороших» ЛПВП, удаляющих ХС из тканей в печень, а также с воздействием на те факторы свертываемости, которые препятствуют  закупорке артерий тромбами.

Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин 20-30г этанола в день , что соответствует 50-60г водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600мл пива), для женщин – в два раза меньше. При умеренном потреблении алкоголя вид напитков не имеет значения, но предпочтительнее сухое красное вино (в нем есть антиоксиданты, биофлавоноиды, катехины). Эксперты ВОЗ не рекомендуют алкоголь как средство лечения ИБС, но не возражают против употребления в умеренных дозах.

 

Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозгового инсульта, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией.

 

Следует воздержаться от употребления алкоголя при повышенном содержании в крови триглицеридов и ожирении.

Энергоценность рациона.

Энергоценность пищевых рационов должна соотвествовать нормам питания здорового человека, если нет ожирения или дефицита массы тела. И то, и другое является фактором риска повышенной смертности от с-с заб-й, поэтому с современных позиций оздоровительная регуляция массы тела требуется как при ожирении, так и при недостатке массы тела.

 

Потребление белков должно быть на уровне норм питания здорового человека (0,8 –1г на кг индекс массы тела), из них 50% животных за счет нежирных молочных продуктов и рыбы, умеренно нежирного мяса животных и птиц, а также яиц.

Жиры.  

В питании при атеросклерозе важнейшим является подход к содержанию в рационе различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров резко ограничиваются жиры с насыщенными жирными кислотами, т. е. животные и искусственно гидрогенезированные растительные, содержащие трансизомеры жирных кислот (это кулинарные жиры, твердые маргарины), нежелательны также кокосовое и пальмовое масла (они часто входят в состав растительных сливок, продающихся под рекламным штампом “без холестерина”).

 Трансизомеры жирных кислот обладают наиболее выраженным атерогенным действием.

Нет необходимости в исключении из рациона коровьего масла, сыра или сметаны. Из этих продуктов предпочтение нужно отдавать продуктам максимально пониженной жирности. Масло можно сбить с водой – это понизит его жирность и даст возможность намазывать тонким слоем.

Установлено, что на повышение концентрации холестерина в крови насыщенные жирные кислоты указанных жиров оказывают большее влияние, чем холестерин пищи. Они также влияют на факторы свертываемости крови. Жиры молочных продуктов содержат больше насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови, чем жиры мяса животных и птиц. Надо также учитывать, что в самом мясе насыщенных жиров меньше, чем в колбасных изделиях. Так в нежирной говядине 10% жира, а в молочной колбасе – 23%.

В зависимости от выраженности нарушений липидного обмена жировая квота в энергоценности рациона снижается с 30% (норма для здоровых) до 20 и даже 10%.

Наоборот, предпочтительными будут продукты – источники мононенасыщенных жирных кислот и ПНЖК семейств омега-3 и омега-6, являющиеся незаменимыми факторами питания. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и рапсовом маслах, омега 3 – в рыбьем жире и льняном масле, омега 6 – в подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах.

Мы уже касались достаточно подробно в предыдущих лекциях особенностей действия указанных жирных кислот на организм. Так, омега-6 ПНЖК преимущественно воздействуют на повышенную концентрацию холестерина в крови, а омега-3 – на концентрацию триглицеридов. Высокое содержание в рационе омега 6 кислот увеличивает “склеивание” тромбоцитов крови, т.е. повышает ее свертываемость, а омега 3 ПНЖК и МЖК, наоборот, уменьшают ее. Иными словами, реологические показатели крови (ее текучесть), состояние сосудистого тонуса, возбудимости клеточных мембран во многом зависят от соотношения различных классов ПНЖК в биологических мембранах, что в свою очередь зависит от соотношения омега-3 и омега 6 ПНЖК в пище человека.

 При этом наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся соотношением между омега-3 и омега 6 ПНЖК считается соотношение в диапазоне 1:2 – 1:8. Между тем, в силу наибольшей доступности подсолнечного и кукурузного масел и сокращения рыбного рациона данное соотношение в рационе современного человека возросло до величин 1:20 – 1:30 , т. е . потребление омега 6 кислот по отношению к омега 3 кислотам превышено в 10 раз!

В сложившейся ситуации нормализация соотношения между указанными кислотами с помощью диетической коррекции, заключающейся в замещении определенной части подсолнечного и кукурузного масел рыбьим жиром или льняным маслом, или регулярное употребление пищевых добавок . 

Но надо помнить, что избыточное потребление любых ПНЖК отрицательно влияет на окислительные процессы в организме с накоплением в нем вредных веществ. Поэтому не стоит избыточно поглощать растительные масла и рыбий жир “от атеросклероза”.

Еще недавно из рациона больных атеросклерозом рекомендовалось исключить жирную рыбу наряду с жирным мясом. Сейчас в связи с новыми данными о положительном влиянии омега 3 ПНЖК на липидный обмен , свертываемость крови, артериальное давление ее напротив, рекомендуют.

Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-4 раза в неделю по 100 –150 г. Полезным признано и включение в питание орехов, как источника ПНЖК и пищевых волокон. Только надо помнить, что они чрезвычайно калорийны и не подходят для питания лиц с ожирением.

Для профилактики атеросклероза не менее важно поступление с жирами фосфолипидов. Наиболее известен из этой группы лецитин. Он относится к группе незаменимых веществ и поступает в организм с нерафинированными растительными маслами в составе осадка. Фосфолипиды являются ключевыми структурными элементами биологических мембран. От состава мембран зависят такие их свойства, как текучесть, проницаемость, возбудимость и, наконец, активность рецепторов и ферментов, нарушение которых лежит в основе патогенеза и атеросклероза, и нарушений  инсулинового обмена, часто сопровождающего атеросклероз.

Кроме того, лецитин входит в состав ЛПВП и непосредственно участвует в процессе утилизации холестерина  сыворотки крови в печени.

Помимо этого, фосфолипиды пищи обладают выраженной антиоксидантной активностью.

 

Холестерин.

Традиционно при диетотерапии атеросклероза и ИБС уменьшают потребление богатых холестерином продуктов, чтобы содержание холестерина в рационе не превышало 300 мг. Это автоматически получается при ограничении в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами, т.к. именно они обычно содержат большое количество холестерина.

Предметом споров до сих пор является включение в диету яиц. Не доказано. Что риск ИБС повышается при употреблении 1 яйца в день, однако рекомендуется ограничиться 2-4 яйцами в неделю (желтками) в зависимости от уровня холестерина в крови наряду с соблюдением более важного принципа – ограничения насыщенных жиров.

В отношении рыбы и нерыбных морепродуктов тоже нет однозначного решения. В этих продуктах холестерина не меньше, чем в мясе, но высокое содержание в рыбе наряду с этим полезного рыбьего жира отодвигает эту проблему на второй план. А вот в нерыбных морепродуктах (креветках, мидиях, кальмарах) полезных жирных кислот мало.   Поэтому,  по последним рекомендациям Международной оперативной группой по профилактике ИБС и Международного общества атеросклероза,  эти продукты отнесены к нежелательным.  Это весьма спорно, т.к. холестерин пищи на настоящий момент отнесен экспертами ВОЗ к возможным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, но окончательно это не  доказано. И нет оснований считать, что периодическое включение в рацион нерыбных морепродуктов или употребление в праздничные дни икры рыб губительно отразится на здоровье больных ИБС.

 

Углеводы.

 Потребление углеводов у лиц с нормальной массой тела должно несколько превышать норму для энергетической компенсации ограничения жиров. При сопутствующем ожирении, сахарном диабете, а также повышенной концентрации триглицеридов в крови количество углеводов должно быть снижено за счет простых легкоусвояемых (сладости, выпечка). Основным источником углеводов в таком случае д. б. продукты богатые пищевыми волокнами, в частности цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Содержание пищевых волокон  в рационе должно составлять 25-30 г и более. Эту потребность обеспечивает потребление, например, в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 штук чернослива и ½ чашки вареной фасоли. Очень полезны т. н. растворимые ПВ – пектины, гемицеллюлоза, которые связывают в кишечнике часть ХС и выводят его из организма. Установлено, что лучше употреблять  пищу, богатую ПВ, чем изолированные компоненты в виде БАД.

Обнаружено, что наиболее положительное влияние оказывают овсяные отруби. ПВ отнесены экспертами ВОЗ к веществам, которые весьма возможно, т.е. с высокой долей вероятности снижают риск развития атеросклероза и ИБС, хотя окончательно это также не доказано.

 

 Полная версия  данной лекции будет содержаться в книге  «БАДЫ и питание здорового и больного человека», которая готовится к издению.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

FIERWIND   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 08:55 (ссылка)
Хорошая и очень полезная статья,спасибо*
Ответить С цитатой В цитатник