-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Ещё раз о клещах.

Пятница, 29 Мая 2009 г. 11:15 + в цитатник
Ipola все записи автора

В самом начале лета ни о чем, кроме предстоящего отдыха, романтических свиданий и веселых поездок с друзьями на природу думать совсем не хочется. Особенно не хочется думать о болезнях, тем более о тяжелых, и уж конечно, о том, что они могут коснуться тебя.

Но есть по крайней мере одно заболевание, о котором важно помнить именно в начале лета. И по возможности предотвратить, так как уж слишком неприятны его последствия. Это заболевание – клещевой энцефалит.

Недетские страшилки
Еще лет пять назад мы вспоминали о клещевом энцефалите, когда собирались на отдых в Прибалтику или к родственникам в Сибирь. С каждым годом болезнь подбиралась все ближе и ближе к центральной части страны: энцефалитный клещ уже появился на Волге, затем в Западной Европе, а два года назад пришли первые сообщения о заболеваниях у жителей Москвы и Питера. Врачи переполошились: еще бы, прививку от энцефалита в столицах почти никто не делал, а энцефалит – болезнь серьезная, иногда смертельная. При некоторых формах развития заболевания вирус проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Развиваются парезы (обессиливание двигательной системы), эпилептические припадки. Однако проблема в том, что при вакцинации от энцефалита устойчивый иммунитет вырабатывается лишь через год после прививки, а для поддержания невосприимчивости организма к возбудителю инфекции надо прививаться каждые три года.
Согласись, мало кто из нас, горожан, бывает настолько озабочен проблемой какой-либо болезни, чтобы регулярно заниматься ее профилактикой. Для этого надо по крайней мере жить в особо опасной зоне (на Урале, в Сибири или в Прибалтике) либо иметь печальный опыт заболевания среди друзей или родственников. Однако пренебрегать элементарными мерами предосторожности не стоит, особенно если учитывать, что энцефалитные клещи живут не только в лесах, но и в городских парках, причем повсеместно. А для того, чтобы знать, как с врагом бороться, нужно сначала его изучить.

Лицо врага
Клещ – на редкость неприятное насекомое, которое, пока не присосется к человеку и не напьется его крови, похож на спичечную головку. Зато просидев несколько часов на человеке, он вырастает в несколько раз и покрывается твердой сине-серой хитиновой шкуркой. Увидев раз клеща, ты никогда не спутаешь его с другим насекомым.
Есть миф о том, что клещи якобы живут в кронах деревьев и падают на нас во время прогулок. Это неправда: самые опасные участки в лесу – это трава и кустарники, по которым клещ передвигается вертикально, снизу вверх. Эти насекомые обладают удивительной способностью чувствовать тепло, исходящее от человека, поэтому шансы стать объектом нападения клеща в мае-июне (когда его биологическая активность особенно выражена) высоки. При этом тебе не обязательно долго валяться на травке во время пикника или отойти по нужде в соседние кустики (как это ни печально, но именно в этой интимной обстановке девушки чаще всего и становятся жертвами насекомого). Достаточно просто пройтись по лесопарку под руку с МЧ, а вечером обнаружишь хитинового мерзавца где-то в районе шеи. Имей в виду, что клещи любят теплые места и довольно быстро и незаметно перебираются туда под складками одежды.
Разумеется, не все клещи заразны. В Подмосковье встречается примерно один носитель вируса на десять особей, но это вовсе не так мало. Кроме энцефалита клещ переносит еще несколько десятков других вирусов, в частности знаменитую болезнь Лайма, которая, хотя и не опасна для жизни, тем не менее малоприятна: при заражении на месте укуса возникает красное пятнышко, которое с каждым днем все больше и больше разрастается, занимая обширную поверхность кожи, до тех пор пока вирус не уничтожат медикаменты.

Что и как?
Энецефалит – это вирусная инфекция. Инкубационный период может протекать от одного до тридцати дней и проявляться незначительной и быстро проходящей слабостью в конечностях и головными болями. Клинические же симптомы заболевания многообразны и зависят в первую очередь от формы вируса. Самая легкая, лихорадочная, характеризуется тошнотой, рвотой, головокружением и собственно лихорадкой, но протекает быстро и не влияет на центральную нервную систему. Другие клинические формы энцефалита способны вызвать атрофию мышц, судороги, параличи, галлюциногенный бред и эпилептические припадки.
Пожалуй, не стоит дожидаться появления первых симптомов болезни – просто, обнаружив на своем теле клеща, немедленно обратись в травмпункт или к врачу-инфекционисту. Самостоятельно извлекать клеща в домашних условиях врачи не советуют. Итак, возвратившись домой после прогулки, тщательно осмотри себя и, если обнаружишь присосавшееся насекомое, – немедленно к врачу. Клеща вынимать не надо, доктор сам справится с этой задачей, после чего паразит будет отправлен на исследование.
Если клещ укусил не привитого человека, ему необходимо провести так называемую пассивную иммунизацию. Для этого используют иммуноглобулин и йодантипирин, которые нужно ввести в течение первых двух суток – потом не поможет. Такая иммунизация предотвратит развитие болезни, если клещ оказался носителем вируса.

Есть миф о том, что клещи якобы живут в кронах деревьев и падают сверху на нас во время прогулок. Это неправда.

Превентивные меры
А что же мы можем сделать для того, чтобы предотвратить сам укус насекомого? Здесь все просто. Конечно, одежда. Собираясь на прогулку в лес, постарайся сделать так, чтобы клещ не мог подобраться к твоему телу. Это значит: надень кофту или ветровку с плотно прилегающими манжетами, джинсы заправь в кроссовки или резиновые сапоги, не забудь панаму на голову. Кроме того, сейчас есть множество репеллентов, спреев, защищающих от нападения клещей и других насекомых. Пожалуй, при длительном отдыхе на природе их использование будет крайне уместным.
Кстати, имей в виду, что так же сильно, как и человека, клещи любят животных. Поэтому после прогулки со своим питомцем дома тщательно осмотри его на предмет выявления паразита. Конечно, это непростое занятие, особенно если у тебя длинношерстная собака. Но что поделаешь – домашние животные часто страдают теми же болезнями, что и их хозяева, а переносят их порой гораздо тяжелее.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

svetik_bachmann   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 13:52 (ссылка)
да мерзкое насекомое.надо срочно идти на прививку.
спасибо что напомнила.
Ответить С цитатой В цитатник