Сладкая, ароматная морковь |
Сладкая, ароматная морковь никогда не приедается. Это овощ прямо-таки идеальный для диеты в холодное время года. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий.
Оранжевый цвет поднимает тонус, а сочный вкус — настроение, высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.
Есть эстетическая польза от моркови: свежевыжатый морковный сок способствует выработке меланина в организме, а, следовательно — более быстрому загару от солярия.
Единственное — не переусердствовать: бета-каротин в больших дозах является аллергеном и приводит к зуду и сыпи на коже.
Самый простой способ приготовить морковь — очистить и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.
Индийский суп из моркови
Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:
Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь, картошку, лук, сельдерей — 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
После процедить бульон — он нам уже неинтересен — и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция — как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.
Салат «Шафрановый закат»
Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами — а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:
Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать.
Можно посолить по вкусу.
«Осиная талия»
Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:
Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли.
Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.
«Морковная крошка»
Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием - вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:
Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом — после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться».
Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию - которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше — догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.
Морковь в стиле fusion
Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:
Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном).
Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке — соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.
На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой - свить гнездо из рисовой лапши.
Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.
Морковь в глазури
Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.
На 8 порций:
Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой — и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.
Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное — не передержать и вовремя снять сковороду с огня.
Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |