-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как сохранить витамины в продуктах питания?

Среда, 13 Мая 2009 г. 10:30 + в цитатник
Ipola все записи автора

 
Для того, чтобы получить максимально возможное количество витаминов из пищи нужно правильно готовить и хранить продукты. В первую очередь, овощи и фрукты нужно по возможности есть в сыром виде, так как витамины очень чувствительны к теплу, свету, к соприкосновению с металлом. 
 
В вареном же виде они совсем не содержат витамина С, есть небольшое количество А, В и D, однако витамины Е и В2 сохраняются полностью.

Как сохранить витамины при тепловой обработке?

Идеальный вариант – это готовить овощи и другие продукты в пароварке или запекать в духовке. В этом случае сохраняется максимальное количество витаминов. Если же продукты необходимо отварить, то делать это нужно быстро, в небольшом количестве воды и в герметичной посуде. 
 
Кроме того, можно использовать воду, в которой варились овощи для приготовления супов, так как в ней уже содержатся растворенные витамины. 
 
Замороженные овощи и фрукты сохранят больше витаминов, если их не размораживать перед приготовлением. 
 
Крупы перед варкой лучше замачивать в течение нескольких часов. Так они потеряют меньше витаминов и минеральных солей, а также быстрее приготовятся.  

Как хранить продукты, чтобы сохранить максимальное количество витаминов?

Для того, чтобы получить максимальную пользу от витаминов В и С, овощи не следует вымачивать. Достаточно просто тщательно их вымыть. 
 
Овощи и фрукты, нарезанные и оставленные не какое-то время, быстро теряют витамины. Поэтому рекомендуется их резать непосредственно перед употреблением в пищу. Хранить фрукты и овощи лучше в холодильнике либо в прохладном темном месте.
 
Хлеб также не следует хранить на свету, так как при этом он теряет витамины А, D и рибофлавин.
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 3 раз