POSITIVE_7 все записи автора
Сейчас из Афганистана нам если что и везут, то вряд ли полезное и вкусное. А в свое время — тысячу с лишним лет назад — привезли морковь. За что афганцам большое человеческое спасибо.
Несмотря на распространенное мнение, в моркови нет витамина А. В ней содержится бета-каротин, вещество, которое превращается в этот полезный для глаз витамин уже в человеческом организме.
По количеству содержащегося бета-каротина морковь превосходит только облепиха. Также этим элементом богаты абрикосы, шиповник, манго — именно бета-каротину они обязаны своим оранжевым цветом.
НА 100 Г ПРОДУКТА:
Белки: 1,3 г
Жиры: 0,7 г
Углеводы: 7,2 г
Витамины:
бета-каротин, С, В1, В2
Энергия: 34 ккал
Фосфор: 125 мг
Кальций: 12 мг
1. Паста с сырым морковным соусом
Что нужно: 1 средняя морковь, пучок рукколы, 200 г пасты, оливковое масло, бальзамический сироп, соль, перец.
Что делать: поставь пасту вариться, в это время натри морковь на мелкой терке, смешай с листьями рукколы, залей оливковым маслом, добавь соли и перца по вкусу и хорошенько перемешай. Соус готов. Отваренную al dente пасту швыряй на тарелку, заправляй соусом, перемешай еще раз и полей бальзамическим сиропом (рецепт см. на следующей странице).
2. Морковная запеканка
Что нужно: 1 средняя морковь, 1 средний цуккини, 100 г пармезана, соль и перец по вкусу.
Что делать: нарежь овощи тонкими кружками и уложи в форму для запекания слоями, пересыпая мелко натертым пармезаном. Разогрей духовку до 1800 и запекай блюдо 10 минут.
3. Морковный салат
Что нужно: 1 средняя морковь, горсть изюма, горсть любых мелко нарубленных орехов, оливковое масло.
Что делать: натри морковь и смешай с остальными ингредиентами. Соль и перец испортят вкус этого блюда, так что обойдись без них.
4. Суп из моркови с горошком
Что нужно: 2 моркови, 100 г зеленого горошка, оливковое масло, соль и перец, добавки — вареные яйца, к примеру, или паста.
Что делать: морковь нарежь кубиками и слегка обжарь вместе с горошком на оливковом масле в суповой кастрюле. Затем залей их холодной водой — воды по объему должно быть в три раза больше, чем овощей. Вари все это хозяйство 10 минут, за 1-2 минуты до окончания добавь вареные яйца, пасту или бекон — либо просто ешь суп в чистом виде, заправив толикой оливкового масла.
Источник