-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Профилактика некоторых видов онкологической патологии посредством питания и БАД.

Суббота, 09 Мая 2009 г. 13:22 + в цитатник
Ipola все записи автора

   

                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Смертность от рака стоит на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На Земле нет такого района, где бы встречались случаи заболевания раком. За последние десятилетия,  заболеваемость злокачественными опухолями все увеличивается даже в экономически развитых странах, несмотря на повышение благосостояния людей и улучшение условий жизни. Клетка рака, даже выглядит ужасно
Рак называют болезнью цивилизации. По статистике, в 1938 г в США смертность от рака занимала всего лишь 10-е место. Через 3 десятилетия, в 1968 г, он уже вышел на второе место! По мнению американских ученых в недалеком будущем рак станет главной причиной смерти в США, вытеснив на второе место сердечно-сосудистые заболевания.
 В нашей стране заболеваемость онкологическими заболеваниями возросла за последние 5 лет на 4%.Чаще болеют раком легких, желудка, кожи и молочных желез, реже – других органов репродуктивной системы (матки, простаты у мужчин), толстой кишки.Женщины более всего страдают раком молочной железы. Мужчины болеют раком в 1,7 раза чаще, чем женщины. Учитывая современные уровни заболеваемости и смертности от рака, можно спрогнозировать, что каждый из 6 родившихся в Российской Федерации в 1985—1988 гг. заболеет злокачественным заболеванием, а каждый 7-й умрет от него.
Эффекта от уменьшения массы тела можно ожидать при похудении на 4-5 кг.    Отметим, что ожирение не является причиной артериальной гипертензии. С одной стороны, у многих людей с ожирением наблюдается нормальное или даже пониженное артериальное давление — гипотензия, с другой — больные с артериальной  гипертензией могут иметь нормальную или даже пониженную массу тела. Кроме того, при сочетании артериальной гипертензии и ожирения снижение массы тела не всегда сопровождается параллельным уменьшением артериального давления.
Так что же скрывается под маской этого коварного врага? Рак — лишь родовое обозначение весьма разнообразных процессов, подобно тому, как в прошлом веке термином «лихорадка» объединялось множество болезней, сопровождавшихся высокой температурой и ознобом. Он объединяет около 200 злокачественных новообразований. Причины и условия его возникновения многообразны, причем важную роль играют не только внешние, но и внутренние факторы.
    Откуда же появляются в организме злокачественные опухоли?Каждая злокачественная опухоль начинается с одной-единственной клетки. Развитие большого числа клеток из одной клетки называется клонированием, а клеточное ее потомство – клоном. Итак, каждая злокачественная опухоль является  клоном, т. е. клеточным потомством одной-единственной клетки. Но откуда же появляется в организме эта первая клетка будущей опухоли? Доказано, что таковой является одна из его собственных нормальных клеток, подвергшаяся мутации при делении. Такое перерождение происходит систематически в течении всей жизни человека.
    В каждый момент в нашем организме присутствует 10 миллионов таких спонтанных мутантов.  Но в организме постоянно работает противораковая защита и в результате раковая опухоль поражает лишь 20% людей (данные ООН), а 80% оказываются защищенными и от собственных спонтанных мутаций, и от воздействия внешних канцерогенных факторов.
Важной частью противораковой защиты в организме является иммунная система. И потому всякое ее ослабление, в т. ч.  болезни, увеличивает риск онкологического заболевания. Чтобы указанное количество мутаций не приводило в ужас, нужно отметить, что определенный уровень мутаций необходим организму, т. к. в основе механизма иммунитета лежат соматические мутации в лимфоидных клетках. И если в результате мутаций возникают аномальные клетки, которые в частности могут привести к опухолевому росту, иммунная система, опять-таки за счет мутаций в своих клетках вырабатывает антитела, уничтожающие эти мутантные соматические клетки. Таким образом, в ходе эволюции создалась система равновесия в организме между мутациями в соматических и иммунных клетках, поддерживающая целостность и выживание организма в течении жизни. Задача – поддерживать частоту мутаций у человека на том уровне, который сложился в ходе эволюции.
Исследованиями установлено, что клетки опухоли несут на своей поверхности гены, которых у здоровых клеток нет. И потому, при появлении «посторонних», иммунная система человека начинает активно работать: она распознает  «врагов» и  отторгают их. Но иммунная система способна справиться лишь с небольшим числом раковых клеток. А если иммунная система по каким-то причинам не сработала, не отреагировала, то потом бороться  с «противником» ей становится не под силу. Все, что снижает наши защитные силы, увеличивает вероятность возникновения опухолей. Риск возникновения рака — это формирование в организме таких условий, при которых понижается иммунная защита и справившиеся с ней «разъяренные» раковые клетки начинают атаку. От момента образования первой опухолевой клетки до формирования клинически выявляемой опухоли проходит с 2 до 7 лет.    До сих пор предметом самых горячих споров среди ученых остается вопрос о наследственности рака. Удалось установить, что у некоторых люде] в течение нескольких поколений сохраняется общая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А жизненные факторы (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и  др.) усиливают эту предрасположенность. Чаще всего предрасположенность к заболеванию раком характерна для опухолей молочной железы, тол стой кишки и желудка.
В исследованиях Международного агентства по изучению рака было установлено, что среди причин, способствующих возникновению злокачественных опухолей, нарушение питания составляет 35%, курение — 30%инфекция и хронические паразитарные заболевания - 10%, производственные - 4%, географические - 3%, алкоголь - 3%.  Как видите, фактор питания превалирует.
И всегда надо помнить рак легче предупредить, чем лечить с помощью питания.    Взаимозависимость питания и рака, полвека назад вызывавшая интерес лишь у отдельных исследователей, в последние годы стала общепризнанной в онкологии. Внимание к ней обусловлено, во-первых, наличием определенной связи между особенностями питания и частотой рака у людей, во-вторых, влиянием некоторых пищевых факторов на развитие рака и, в-третьих, возможностью использования питания в целях профилактики возникновения опухолей.   Существует множество путей, благодаря которым нерациональное  питание способствует возникновению рака:   Самый простой и очевидный путь — попадание вместе с пищей в организм человека канцерогенов  или их предшественников (нитрозосоединений, нитритов, полициклических ароматических углеводородов — ПАУ, некоторых пестицидов, мышьяка и его соединений, микотоксинов, некоторых гормональных препаратов, пищевых добавок и др.).   К сожалению, в продуктах питания имеется много канцерогенов.    Люди — единственные существа, приготавливающие себе пищу, и способ приготовления может влиять на возникновение рака некоторых органов.  Так, давно известно, что бензпирен и другие ПАУ образуются при жарений (особенно в жиру, используемом неоднократно) и копчении продуктов. Даже в пище, приготовленной хорошими поварами, не пережаривающими ее, обнаруживаются разнообразные химические вещества, обладающие онкогенным действием. Поэтому старайтесь меньше жарить! Жарение — самый несовершенный процесс приготовления пищи: оно приводит к большим потерям полезных свойств продуктов и накоплению в них вредных веществ. 
 
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 5 раз

Aleks_Makinen   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 19:28 (ссылка)
А посоветуйте как сбросить вес ,после зимы животик появился,аш самому стыдно.какую диету применить,что можно есть а что вредно.
Ответить С цитатой В цитатник