POSITIVE_7 все записи автора
Для нас аромат
мандаринов — это запах Нового года, а сами они — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Другое дело — испанцы, итальянцы, марокканцы… В странах, где Citrus reticulata растет не хуже, чем в наших широтах картошка, он известен не только как фрукт, но и как лекарственное средство. А все потому, что мандарины:
- улучшают аппетит,
- полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- помогают вывести из легких мокроту при бронхите,
- являются хорошим противоастматическим средством.
Что можно приготовить:
Цитрусово-мятный салат
Что нужно: 6-8 мандаринов, 8-10 веточек мяты, стебель лука-порея, половина луковицы, 1 ч. л. красного винного уксуса, 4 веточки фенхеля. Не найдешь фенхель, бери укроп, это не фатально.
Что делать: мандарины очисть, раздели на дольки, сними кожицу и нарежь мякоть на три части. Все остальное нашинкуй в произвольной очередности и так мелко, как тебе захочется. Смешай ингредиенты в салатнице, сдобри уксусом и подавай.
Цельномандариновые цукаты
Что нужно: 10-12 мандаринов, 4,5 кг сахара, большая кастрюля, много времени.
Что делать: свари сироп из 3 кг сахара на 3 л воды. Как закипит, снимай сироп с огня, клади в него мандарины, закрывай крышкой и оставляй при комнатной температуре на 30 дней. По истечении этого времени замени сироп, сделав его менее сладким (0,5 кг сахара на литр воды), и оставь в нем мандарины еще на 10 дней. Полученные цукаты подсуши на свежем воздухе и подавай на десерт.
Источник: menshealth